Rahmi, Silmi Aulia (2025) PENGARUH VARIASI PENCAMPURAN IKAN LELE DENGAN WORTEL PADA CILOK TERHADAP SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK, DAYA TERIMA, DAN KADAR PROTEIN SEBAGAI ALTERNATIF JAJANAN TINGGI PROTEIN BAGI ANAK SEKOLAH. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
Awal.pdf Download (954kB) |
Text (Abstract)
Abstract.pdf Download (348kB) |
Text (BAB I)
Chapter 1.pdf Download (369kB) |
Text (BAB II)
Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (475kB) |
Text (BAB III)
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (395kB) |
Text (BAB IV)
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (513kB) |
Text (BAB V)
Conclusion.pdf Download (225kB) |
Text (References)
References.pdf Download (466kB) |
Text (Appendices)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Text (Naskah Skripsi)
SILMI AULIA RAHMI (P71312324100); TJARONO SARI (4003026101); SLAMET ISKANDAR (4005017001).pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (827kB) |
Abstract
Latar Belakang: Anak usia sekolah rentan mengalami masalah gizi, terutama kekurangan protein, yang berdampak pada pertumbuhan. Data Profil Kesehatan Indonesia 2020 menunjukkan defisit asupan protein pada anak usia 9–12 tahun sebesar 39,8% (laki-laki) dan 49,9% (perempuan). Cilok merupakan jajanan populer yang berbahan dasar tapioka, tinggi karbohidrat namun rendah protein. Inovasi dengan menambahkan ikan lele sebagai sumber protein hewani dan wortel sebagai sumber serat dan vitamin diharapkan dapat meningkatkan nilai gizi cilok serta diterima baik oleh anak-anak. Tujuan: Diketahuinya pengaruh variasi pencampuran ikan lele dengan wortel pada cilok terhadap sifat fisik, sifat organoleptik, daya terima dan kadar protein sebagai alternatif jajanan tinggi protein bagi anak sekolah. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu dengan desain Rancangan Acak Sederhana. Terdapat 4 perlakuan dengan perbandingan ikan lele dan wortel 100%:0%, 85%:15%, 80%:20%, 75%:25%. Data uji sifat fisik dan daya terima dianalisis secara deskriptif. Data uji organoleptik dan kadar protein dianalisis secara statistik. Hasil: Sifat fisik cilok lele wortel menunjukkan semakin banyak campuran ikan lele dan wortel maka warna cilok semakin keabuan, aroma cilok semakin khas aroma ikan, rasa cilok semakin gurih, dan tekstur cilok semakin empuk. Sifat organoleptik menunjukkan dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur adalah cilok lele wortel perlakuan C (80% ikan lele : 20% wortel). Daya terima cilok lele wortel dapat diterima dengan baik oleh siswa kelas 4 SDN Patran dengan konsumsi 100 gram memenuhi 94% kebutuhan energi serta 124% kebutuhan protein PMT-AS. Semakin banyak campuran ikan lele maka kadar protein pada cilok lele wortel lebih tinggi. Kesimpulan: Terdapat pengaruh variasi pencampuran pencampuran ikan lele dan wortel terhadap sifat fisik, sifat organoleptik hanya pada parameter rasa nilai 0,008 (p>0,05) dan kadar protein cilok lele wortel nilai 0,021 (p>0,05). Tingkat daya terima cilok lele wortel dengan variasi pencampuran ikan lele dan wortel dapat diterima dengan baik yaitu 88%. Kata Kunci: Cilok, Ikan Lele, Wortel, Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, Daya Terima, Kadar Protein
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Cilok, Ikan Lele, Wortel, Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, Daya Terima, Kadar Protein |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 30 Jul 2025 08:15 |
Last Modified: | 30 Jul 2025 08:15 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/19449 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |