Febriani, Sarah Nurhasanah (2025) Pengaruh Variasi Pencampuran Alpukat (Persea Americana Mill.) dengan Air Kelapa Muda (Cocos Nucifera Linn Var. Viridis) pada Puding terhadap Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, Kadar Natrium dan Kadar Kalium sebagai Alternatif Kudapan Hipertensi. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
![]() |
Text
Awal.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
Abstract.pdf Download (316kB) |
![]() |
Text
Chapter1.pdf Download (311kB) |
![]() |
Text
Chapter2.pdf Restricted to Registered users only Download (362kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Chapter3.pdf Restricted to Registered users only Download (493kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Chapter4.pdf Restricted to Registered users only Download (435kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Conclusion.pdf Download (223kB) |
![]() |
Text
References.pdf Download (277kB) |
![]() |
Text
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text
SARAH NURHASANAH FEBRIANI_P71312324114.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (725kB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Hipertensi terjadi ketika tekanan di pembuluh darah terlalu tinggi. Perawatan hipertensi dapat dilakukan dengan terapi non-farmakologis salah satu bentuknya dengan terapi nutrisi manajemen diet Dietary Approaches to Stop Hypertension. Diet tersebut difokuskan pada penurunan asupan natrium dan memperbanyak asupan tinggi kalium. Alpukat dan air kelapa muda merupakan bahan makanan rendah natrium dan tinggi kalium. Produk puding dipilih karena merupakan produk yang disukai berbagai kalangan. Tujuan: Mengetahui pengaruh variasi pencampuran alpukat dengan air kelapa muda pada puding terhadap sifat fisik, sifat organoleptik, kadar natrium dan kadar kalium sebagai alternatif kudapan hipertensi Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu, dengan rancangan acak sederhana dengan 4 perlakuan dan dilakukan 2 kali ulangan dan 2 unit percobaan. Uji sifat fisik dilakukan oleh peneliti dan 2 enumerator. Uji organoleptik dilakukan oleh 20 orang panelis agak terlatih. Pengukuran kadar natrium menggunakan metode titrasi argentometri dan kadar kalium menggunakan metode gravimetri. Hasil: Semakin banyak variasi alpukat yang digunakan maka warna puding semakin hijau, beraroma dominan alpukat, rasa agak manis, dan tekstur agak kenyal. Hasil uji sifat organoleptik menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata terhadap tingkat kesukaan warna dan tekstur puding. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan terhadap natrium dan kalium (p>0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh variasi pencampuran alpukat dengan air kelapa muda terhadap sifat fisik puding. Terdapat pengaruh variasi alpukat dengan air kelapa muda terhadap tingkat kesukaan warna dan tekstur pada puding, sedangkan untuk tingkat kesukaan aroma dan rasa tidak ada pengaruh. Terdapat perbedaan yang signifikan pada keempat perlakuan terhadap kadar natrium dan kalium puding. Kata Kunci: alpukat, air kelapa muda, sifat fisik dan organoleptik, kalium, natrium
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | alpukat, air kelapa muda, sifat fisik dan organoleptik, kalium, natrium |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 14 Jul 2025 02:29 |
Last Modified: | 14 Jul 2025 02:29 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/19300 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |