Vina Dwi Rahayu, Vina Dwi Rahayu (2024) Perbedaan Mengunyah Permen Karet yang Mengandung Aspartam dan Silitol terhadap Skor Plak pada Pasien Ortodontik Cekat. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text
Awal.pdf

Download (400kB)
Text
Abstract.pdf

Download (238kB)
Text
Chapter 1.pdf

Download (192kB)
Text
Chapter 2.pdf

Download (231kB)
Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB) Request a copy
Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB) Request a copy
Text
Conclusion.pdf

Download (176kB)
Text
References.pdf

Download (243kB)
Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (624kB) Request a copy
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

PERBEDAAN MENGUNYAH PERMEN KARET YANG MENGANDUNG ASPARTAM DAN SILITOL TERHADAP SKOR PLAK PADA PASIEN ORTODONTIK CEKAT Vina Dwi Rahayu*, Herastuti Sulistyani, Hari Wibowo Departement of Dental Health of Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jl. Kyai Mojo No. 56, Pingit, Yogyakarta *Email : vrahayu564@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang : Indikator kesehatan gigi dan mulut dapat dilihat dari tingkat kebersihan gigi dan mulut. Jika alat ortodontik cekat tidak dibersihkan maka akan membentuk akumulasi plak. Kontrol bisa dilakukan dengan mengunyah permen karet yang mengandung aspartam dan silitol. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang diperoleh 80% skor plak pada pengguna ortodontik cekat dengan kriteria buruk. Tujuan Penelitian : Diketahuinya perbedaan mengunyah permen karet yang mengandung aspartam dan Silitol terhadap skor plak pada pasien ortodontik cekat. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperiment dan Pretest Posttest Control Group Design, subyek dalam penelitian berjumlah 60 responden dengan teknik total sampling. Pemeriksaan Skor plak menggunakan kriteria OPI (Orthodotic Plaque Index) yang digunakan untuk mengklasifikasikan skor plak. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann – Whitney. Hasil Penelitian : Hasil skor plak sebelum mengunyah permen karet yang mengandung aspartam responden kriteria baik 73,3 % meningkat menjadi 100 %. Hasil skor plak sebelum mengunyah silitol kriteria baik 53,3 % meningkat menjadi 100 %. Ada perbedaan skor plak sebelum dan sesudah mengunyah permen karet yang mengandung aspartam (p = 0,000) dan silitol (p = 0,000). Ada perbedaan skor plak mengunyah permen karet yang mengandung aspartam dan silitol (p = 0,018). Kesimpulan: Skor plak mengunyah permen karet yang mengandung aspartam berbeda dengan skor plak yang mengandung silitol. Permen karet yang mengandung silitol lebih efektif untuk menurunkan plak gigi ,pada pasien pengguna ortodontik cekat. Kata Kunci : Permen Karet, Ortodontik cekat, Aspartam, Silitol, OPI (Orthodontic Plaque Index)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Permen Karet, Ortodontik cekat, Aspartam, Silitol, OPI (Orthodontic Plaque Index)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi Sarjana Terapan Terapi Gigi
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 17 Oct 2025 03:04
Last Modified: 17 Oct 2025 03:04
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/17327

Actions (login required)

View Item View Item