Kalis, Nur Hayati (2023) GAMBARAN PENGETAHUAN MAKANAN KARIOGENIK DAN STATUS KARIES GIGI PADA ANAK SEKOLAH DASAR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (Cover)
Awal.pdf

Download (340kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (56kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (129kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf

Download (153kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (50kB)
[img] Text
References.pdf

Download (125kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (770kB)
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Merujuk data Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 yang menyatakan bahwa prevalensi karies gigi di Indonesia sebesar 88,8%. Kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik mempengaruhi timbulnya karies gigi pada anak. Berdasarkan studi pendahuluan 88,67% siswa SD N 1 Bantul sering mengkonsumsi makanan kariogenik sehingga memiliki karies gigi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan makanan kariogenik dan status karies pada siswa kelas sekolah dasar di SD Negeri 1 Bantul. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dari kelas IV A dan B sejumlah 60 responden. Pengambilan data dengan cara mengisi kuesioner dan pemeriksaan. Waktu dan tempat pengambilan data Mei 2023 di SD Negeri 1 Bantul. Alat dan bahan penelitian yaitu form kuesioner, format pemeriksaan, senter dan alat tulis. Manajemen data penelitian menggunakan distribusi frekuensi dan tabulasi silang antar variabel. Hasil: Responden yang memiliki pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan kategori baik 60 responden (100,0%). Sebagian besar siswa SD kelas IV memiliki status rendah karies 53 responden (86,9%). Pengetahuan makanan kariogenik dengan status karies gigi Sebagian besar memiliki kategori baik dan rendah karies 52 responden (86,7%) Kesimpulan: Pengetahuan tentang makanan kariogenik dan status karies gigi berkategori baik mengalami karies gigi rendah 86,7%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi DIII Keperawatan Gigi
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 31 Oct 2023 07:13
Last Modified: 31 Oct 2023 07:13
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14219

Actions (login required)

View Item View Item