KAJIAN HIGIENE SANITASI TENAGA DI BAGIAN PRODUKSI DAN KEAMANAN MAKANAN DIUNIT PRODUKSI MAKANAN RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL

Melinda, Nur Syarifah and Elza, Ismail and Tjarono, Sari (2016) KAJIAN HIGIENE SANITASI TENAGA DI BAGIAN PRODUKSI DAN KEAMANAN MAKANAN DIUNIT PRODUKSI MAKANAN RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.doc.pdf

Download (870kB)
[img] Text
Abstract.doc.pdf

Download (91kB)
[img] Text
Chapter1.doc.pdf

Download (179kB)
[img] Text
Chapter2.doc.pdf

Download (338kB)
[img] Text
Chapter3.doc.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[img] Text
Chapter4.doc.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[img] Text
Conclusion.doc.pdf

Download (87kB)
[img] Text
References.doc.pdf

Download (93kB)
[img] Text
Appendices1.doc.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Appendices2.doc.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (709kB)

Abstract

Penyelenggaraan makanan di rumah sakit dilaksanakan dengan tujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas baik. Praktik pengolah makanan mengenai higiene sanitasi dalam pengolahan makanan untuk terjaminnya keamanan makanan yang diolah. Sehingga peneliti ingin mengetahui praktik higiene sanitasi tenaga pengolah makanan di ruang produksi makanan RSUD Panembahan Senopati Bantul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori higiene sanitasi pengolah makanan dan diketahuinya keamanan makanan berdasarkan angka kuman. Jenis penelitian adalah pelitian observasional dengan disain penelitian cross sectional, yang dilakukan terhadap pengolah makanan yang mengolah makanan menu siang hari pada siklus menu ketiga. Pengambilan data dilakukan pada bulan juni2016 di ruang produksi RSUD Panembahan Senopati Bantul dengan melakukan observasi dengan 18 sampel yang digunakan. Sedangkan untuk sampel makanan diambil satu porsi dan diuji dilaboratorium. Berdasarkan hasil deskriptif, diketahui bahwa aspek kondisi kesehatan tergolong baik (100%), aspek penampilan pengolah makanan tergolong Sedang (61%), aspek pelayanan penanganan makanan tergolong baik (94,3%), aspek kebersihan diri dan lingkungan tergolong sedang (77,7%), aspek kebiasaan mencuci tangan tergolong kurang baik (50%). Dari keseluruhan aspek praktik pengolah makanan tergolong sedang (76,6%). Hasil uji angka kuman didapat bahwa tahu goreng, bobor bayam dan rolade ikan aman dikonsumsi. Kata Kunci : Praktik, Higiene Sanitasi Pengolah Makanan, Keamanan Makanan.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email server@poltekkesjogja.ac.id
Date Deposited: 17 May 2019 02:28
Last Modified: 01 Nov 2021 08:40
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/981

Actions (login required)

View Item View Item