GAMBARAN HYGIENE SANITASI WISATA KULINER DI GEDUNG KULINER KECAMATAN BANJARNEGARA TAHUN 2021

Elta Kelana, Prisela (2022) GAMBARAN HYGIENE SANITASI WISATA KULINER DI GEDUNG KULINER KECAMATAN BANJARNEGARA TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1. Awal.pdf

Download (487kB)
[img] Text
2. Abstrak.pdf

Download (119kB)
[img] Text
3. Chapter 1.pdf

Download (146kB)
[img] Text
4. Chapter 2.pdf

Download (200kB)
[img] Text
5. Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB) | Request a copy
[img] Text
6. Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB) | Request a copy
[img] Text
7. Conclusion.pdf

Download (136kB)
[img] Text
8. References.pdf

Download (124kB)
[img] Text
9. Apendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB) | Request a copy
[img] Text
10. KTI_Prisela Elta_P07133119035.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
11. Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (418kB) | Request a copy
Official URL: http://poltekkkesjogja.ac.id

Abstract

Tempat Pengolahan Makanan (TPM) merupakan salah satu tempat umum yang digunakan untuk mengolah makanan dari bahan mentah menjadi makanan jadi sehingga perlu dilakukan pengawasan pada sanitasinya. Salah satu tempat pengolahan makanan yang ada di Banjarnegara yaitu Gedung Kuliner. Terdapat beberapa fasilitas yang belum sesuai dengan persyaratan seperti kondisi langit-langit belum dipasang plafon, toilet yang belum ada pemisah antara pria dengan wanita, tempat sampah yang tidak memiliki tutup dan belum dilakukan pemisahan antara sampah organik dan anorganik. Selain itu, masih terdapat pekerja yang tidak mengenakan APD ketika mereka melakukan pengolahan makanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran hygiene sanitasi wisata kuliner yang ada di Gedung Kuliner Kecamatan Banjarnegara meliputi kondisi bangunan, suplai air, tempat pengolahan makanan, tempat penyajian makanan, tempat makan, tempat penyimpanan makanan, peralatan untuk pengolahan makanan, fasilitas sanitasi, perlengkapan kerja karyawan, penanganan pangan, praktik sanitasi, pengendalian hama, dan penerimaan pembayaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasional dengan desain survey deskriptif. Sampel kios dalam penelitian ini berjumlah 35 sampel kios yang diambil secara total sampling. Hasil penelitian secara keseluruhan sudah dapat dikatakan baik. Nilai pada variabel umum sebesar 3.2 dengan persentase sebesar 91% dan nilai variabel khusus sebesar 171.6 dengan persentase sebesar 87%, sehingga dari perhitungan nilai kedua variabel didapatkan kesimpulan bahwa penilaian pada Gedung Kuliner 88% sudah memenuhi persyaratan. Kata Kunci : Hygiene Sanitasi, Tempat Pengolahan Makanan (TPM), Wisata Kuliner.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 12 Jan 2023 06:22
Last Modified: 12 Jan 2023 06:22
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/9804

Actions (login required)

View Item View Item