PERBEDAAN EFEKTIVITAS APLIKASI E-COMSTOCK DENGAN COMSTOCK KONVENSIONAL

Nadhifia Salsabila Ramadhani (2021) PERBEDAAN EFEKTIVITAS APLIKASI E-COMSTOCK DENGAN COMSTOCK KONVENSIONAL. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (855kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (132kB)
[img] Text
Chapter I.pdf

Download (173kB)
[img] Text
Chapter II.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Chapter III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
[img] Text
Chapter IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (157kB)
[img] Text
References.pdf

Download (166kB)
[img] Text
Appendinces.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Sisa makanan pasien merupakan indikator mutu pelayanan gizi rumah sakit. Rumah sakit pada umumnya menilai sisa makanan menggunakan metode Comstock. Penilaian sisa makanan metode Comstock umumnya menggunakan kertas, lalu data yang diperoleh dimasukkan dalam excel untuk dianalisis atau disebut metode Comstock konvensional. Pengembangan aplikasi E-Comstock berbasis website dapat dimanfaatkan sebagai instrumen baru penilaian sisa makanan dan perlu diketahui perbedaan efektifitas waktunya dibandingkan metode Comstock konvensional. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan efektivitas waktu aplikasi E-comstock dengan comstock konvensional Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Penelitian ini dilakukan di RS Panembahan Senopati Selama 3 hari dengan sampel sisa makanan pada plato pasien yang mendapatkan diet dengan 4 jenis makanan (makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, dan sayur), jumlah sampel yaitu 30 plato setiap waktu makan. Analisis perbedaan dengan uji wilxocon dan paired samples test. Hasil : Perbedaan waktu total sehari antara penggunaan comstock konvensional dengan aplikasi E-Comstock memiliki P-value 0,00 (<0,05) dimana rata-rata±standar deviasi waktu total sehari penggunaan comstock konvensional sebesar 59.65 ± 9.93 detik dan dengan aplikasi E-Comstock sebesar 49.02 ± 6.37 detik, hal ini berarti terdapat perbedaan efektifitas waktu antara waktu total sehari penggunaan comstock konvensional dengan aplikasi E-Comstock dimana waktu total sehari menggunakan aplikasi E-Comstock pendek atau lebih efektif dibandingkan dengan metode konvensional. Kesimpulan : Terdapat perbedaan efektivitas waktu total dalam sehari penilaian sisa makanan antara aplikasi E-comstock dengan comstock konvensional (pada kertas dan entry pada excel) dimana waktu penggunaan aplikasi E-comstock lebih pendek dibandingkan dengan metode konvensional Kata Kunci : Sisa Makanan, Comstock, Efektifitas Waktu, Aplikasi

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 15 Dec 2021 03:38
Last Modified: 15 Dec 2021 03:38
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/6952

Actions (login required)

View Item View Item