Annisa Nur Hidayati (2021) PENGARUH MEDIA TRAFFIC LIGHT CARD (TLC) TERHADAP PENGETAHUAN PEMILIHAN MAKANAN PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS GAMPING 2. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
AWAL.pdf Download (411kB) |
|
Text
Abstract.pdf Download (131kB) |
|
Text
Chapter 1.pdf Download (113kB) |
|
Text
Chapter 2.pdf Download (340kB) |
|
Text
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (167kB) |
|
Text
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (308kB) |
|
Text
Conclusion.pdf Download (76kB) |
|
Text
Reference.pdf Download (104kB) |
|
Text
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Latar belakang: Hipertensi merupakan kondisi ketika tekanan darah mengalami kenaikan hingga diatas batas normal yaitu 140/90 mmHg. Dalam penerapan pelaksanaan diet pada pasien hipertensi perlu didasari dengan pengetahuan tentang pemilihan makanan sesuai prinsip diet rendah garam untuk memperbaiki drajat kesehatan. Pendidikan gizi dengan menggunakan media traffic lihgt card dapat menjadi cara untuk meningkatkan pengetahuan pasien hipertensi tentang pemilihan makanan. Tujuan: Mengetahui pengaruh penggunaan media traffic light card dalam pendidikan gizi terhadap pengetahuan pemilihan makanan dibandingkan dengan pendidikan gizi yang hanya menggunakan media leaflet pada pasien Hipertensi di Puskesmas Gamping 2 Metode: Penelitian ini adalah penelitian bersifat quasi eksperimental dengan rancangan penelitian Pre-Test – Post-Test with Control Group. Lokasi peneilitian yaitu di puskesmas Gamping 2 dengan jumlah sampel 15 orang pasien hipertensi pada setiap kelompok penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu uji Shapiro-Wilk untuk uji normalitas, uji Uji Paired Sample T-Test dengan tingkat kepercayaan 95% untuk analisis pengingkatan pengetahuan dan Uji Independent Sample T-Test dengan tingkat kepercayaan 95% untuk analisis perbedaan peningkatan pengetahuan antara kedua kelompok. Hasil: Terdapat peningkatan skor rata-rata sebesar 19,22 pada pengetahuan pemilihan makan dengan media Trafic Light Card (kelompok perlakuan). Secara statistik peningkatan tersebut bermakna dengan nilai p-value = 0,000. Sedangkan pada kelompok kontrol juga terdapat peningkatan skor rata-rata meskipun sedikit lebih rendah dibandingkan kelompok perlakuan, yaitu sebesar 14,91 dan secara statistik bermakna dengan nilai p-value = 0,000. Selisih peningkatan rata-rata skor pre test dan post test pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan hanya sebesar 4,31 dengan nilai p-value = 0,252, sehingga tidak terdapat pengaruh yang bermakna antara media Trafic Light Card terhadap peningkatan pengetahuan pemilihan makanan. Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan pemilihan makanan pada kelompok pendidikan gizi menggunakan media leaflet dan media leaflet ditambah Traffic Light Card. Kata kunci: media Traffic Light Card, pengetahuan pemilihan makanan, pendidikan gizi, hipertensi.
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined]) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 19 Jul 2021 04:47 |
Last Modified: | 27 Oct 2021 06:26 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/6301 |
Actions (login required)
View Item |