Utami Yuli Anggraeni (2021) PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH DAN EKSTRAK DAUN SERAI SEBAGAI BAHAN SABUN PENCUCI ALAT MAKAN. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
Awal.pdf Download (766kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (93kB) |
|
Text
Chapter 1.pdf Download (115kB) |
|
Text
Chapter 2.pdf Download (269kB) |
|
Text
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (190kB) |
|
Text
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (186kB) |
|
Text
Conclusion.pdf Download (34kB) |
|
Text
Reference.pdf Download (104kB) |
|
Text
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (527kB) |
|
Text
Utami Yuli Anggraeni_P07133217036.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
INTISARI Latar Belakang : Tanaman serai dapur (Cymbopogon citratus) mampu menghasilkan minyak atsiri dengan kadar sitronellal 30 – 45% dan geraniol 65 – 90%. Geraniol bekerja sebagai antibakteri dengan cara mengubah permeabilitas membran sel, menghilangkan ion-ion dalam sel. Tujuan : Mengetahui penurunan angka kuman alat makan piring setelah penggunaan sabun pencuci piring dari limbah minyak jelantah dan ekstrak daun serai dan konsentrasi ekstrak daun serai pada sabun pencuci piring dari minyak jelantah yang paling efektif sebagai sabun dalam menurunkan angka kuman. Metode : Penelitian ini adalah eksperimental (Quasi Experiment) dengan pendekatan Nonequivalent Control Group Design. Jumlah obyek penelitian sebanyak 12 buah piring makan. Variabel bebas penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak daun serai 8,7%, 16,7% dan 20%. Variabel terikat pada penelitian ini adalah angka kuman piring makan. Hasil : Penurunan angka kuman piring dengan sabun ekstrak daun serai konsentrasi 8,7% sebanyak 55,5 koloni/cm2 atau 36,4%, konsentrasi 16,7% sebesar 65,7 koloni/cm2 atau 85%, dan konsentrasi 20% sebesar 58,7 koloni/cm2 atau 66,6%. Berdasarkan hasil uji One Way Anova didapatkan p-value sebesar 0,001 (Sig. <0,05), dilanjutkan dengan uji LSD memnunjukkan ada beda antar konsentrasi. Kesimpulan : Konsentrasi ekstrak daun serai pada sabun pencuci piring dari minyak jelantah yang paling efektif dalam menurunkan angka kuman piring yaitu pada konsentrasi 16,7%. Kata Kunci : sabun, minyak jelantah, ekstrak daun serai, angka kuman piring
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined]) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 16 Jul 2021 04:57 |
Last Modified: | 04 Mar 2022 04:48 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/6174 |
Actions (login required)
View Item |