KARAKTERISTIK SISA MAKANAN BIASA PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL

Novia Rahmawati (2021) KARAKTERISTIK SISA MAKANAN BIASA PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Abstract.pdf

Download (70kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (867kB)
[img] Text
Awal.pdf

Download (736kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (101kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf

Download (177kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (60kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (36kB)
[img] Text
References.pdf

Download (10kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang: Sisa makanan merupakan indikator yang dapat digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan pelayanan gizi rumah sakit. Sisa makanan dianggap banyak jika skor perhitungan sisa makanan menunjukkan hasil ≥20% (Kemenkes RI, 2013). Tujuan Penelitian: Mengetahui karakteristik sisa makanan biasa pada pasien rawat inap kelas III di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Metode Penelitian: Penelitian observasional deskriptif ini menggunakan desain penelitian cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 24 pasien yang dilakukan selama tiga kali pengamatan dan pengukuran. Data diambil menggunakan kuesioner penampilan makanan, kuesioner cita rasa makanan dan formulir food weighing lalu diterjemahkan dalam bentuk persen sisa makanan dan food cost yang hilang. Hasil Penelitian: Penampilan dan cita rasa makanaan secara keseluruhan dikatakan cukup menarik, porsi dan tekstur makanan sedang, rasa dan aroma makanan enak. Sisa makanan terbanyak berdasarkan waktu makan adalah waktu makan pagi sebanyak 32,23%, berdasarkan jenis menu adalah makanan pokok yaitu 61,27%. Biaya makan yang terbuang paling banyak terdapat pada pengamatan ketiga sebesar Rp16.036. Kesimpulan Penelitian: Adanya sisa makanan pada responden berkaitan dengan faktor eksternal. Sehingga diharapkan untuk mengevaluasi sisa makanan dan memodifikasi resep untuk meningkatkan kepuasan pasien terhadap pelayanan makanan. Kata Kunci: Penampilan dan Cita Rasa Makanan, Sisa Makanan, Biaya yang Terbuang

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 05 Jul 2021 03:32
Last Modified: 04 Nov 2021 08:59
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/5973

Actions (login required)

View Item View Item