PENGARUH KONSENTRASI MINYAK DAUN CENGKEH (CLOVE LEAF OIL) DALAM LILIN CAIR MINYAK GORENG BEKAS TERHADAP KEPADATAN LALAT DI EMPAT WARUNG MAKAN PANTAI DEPOK YOGYAKARTA

RIEZKA DANASTRI PRIMASTUTI (2014) PENGARUH KONSENTRASI MINYAK DAUN CENGKEH (CLOVE LEAF OIL) DALAM LILIN CAIR MINYAK GORENG BEKAS TERHADAP KEPADATAN LALAT DI EMPAT WARUNG MAKAN PANTAI DEPOK YOGYAKARTA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
KTI Riezka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Lalat termasuk vektor penyebar berbagai jenis penyakit seperti disentri, kholera, typhoid, diare, termasuk gatal-gatal pada kulit. Berdasarkan survey pendahuluan di warung makan diperoleh kepadatan lalat 10 ekor/1 m2 luasan meja, termasuk populasi padat sehingga perlu upaya pengendalian lalat. Pengendalian lalat dilakukan menggunakan repelen nabati yaitu minyak daun cengkeh karena mengandung Eugenol 80-85% yang memberikan aroma tajam dan berfungsi sebagai penolak lalat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak daun cengkeh dalam lilin cair minyak goreng bekas terhadap kepadatan lalat di warung makan. Metode penelitian adalah eksperimen dengan rancangan Pre and Post Test With Control Group Design. Pengambilan sampel warung makan menggunakan metode Purposive Sampling yaitu di 4 warung makan yang berada di sebelah selatan Pasar Ikan Segar Pantai Depok Parangtritis, jarak antara pasar ikan dan warung makan tersebut sejauh 7-35 meter. Penelitian dilakukan dengan melakukan pengukuran kepadatan lalat sebelum dan sesudah perlakuan pada 3 kelompok eksperimen (penambahan konsentrasi 10%, 12%, dan 14% minyak daun cengkeh dalam lilin cair minyak goreng bekas) dan 2 kelompok kontrol (lilin padat dan minyak daun cengkeh). Hasil uji One Way Anava diperoleh nilai sig ρ=0,000 (ρ=α<0,05) artinya ada perbedaan yang bermakna penambahan konsentrasi minyak daun cengkeh 10%, 12%, dan 14% dalam lilin cair minyak goreng bekas terhadap kepadatan lalat dengan persentase penurunan kepadatan lalat berturut-turut sebesar 47,32%, 57,18%, dan 69,93%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh konsentrasi minyak daun cengkeh dalam lilin cair minyak goreng bekas terhadap kepadatan lalat di warung makan. Konsentrasi minyak daun cengkeh yang paling efektif menurunkan kepadatan lalat adalah konsentrasi 14% (7 ml minyak daun cengkeh dalam 43 ml minyak goreng bekas). Kata kunci : Kepadatan lalat, lilin cair, minyak daun cengkeh, warung makan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 23 Oct 2020 08:25
Last Modified: 23 Oct 2020 08:25
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4619

Actions (login required)

View Item View Item