IKA NUR RIZKI (2015) DODOL LIDAH BUAYA (Aloe barbadensis Miller). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
KTI IKA NUR RIZKI.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Lidah buaya jenis Aloe barbadensis Millermerupakan salah satu jenis tanaman yang dapat dikembangkan menjadi produk pangan baru karena memiliki bebarapa keunggulan, diantaranya tahan hama, ukurannya lebih panjang yakni bisa mencapai 121 cm, berat perbatangnya bisa mencapai 4 kg dan mengandung 75 nutrisi (Furnawanthi, 2002). Tujuan penelitian ini yaitu mengukur cita rasa antar formula I, II, III, dan IV (kontrol) dodol lidah buaya dan menetapkan formula dodol lidah buaya yang dapat diterima oleh panelis dan memiliki lama waktu simpan yang lama dengan metode extended storage studies (ESS). Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain “Post Test Only With Control Design “.Variabel bebas pembuatan dodol lidah buaya dengan formula I, II, III dan IV (kontrol) dan variabel terikat lama waktu simpan dan penerimaan dodol (skor organoleptik). Analisis dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan SPSS 16.0 dengan uji One Way Anova. Kesimpulan penelitian menunjukkan secara deskriptif ada beda rata-rata kesukaan dodol lidah buaya antar formula I, II, III, dan IV, tetapi secara statistik tidak ada beda rata-rata kesukaan dodol lidah buaya antara formula I, II, III, dan IV, terdapat formula II sebagai formula yang dapat diterima panelis berdasarkan uji kesukaan organoleptik dodol lidah buaya dan ada perbedaan lama waktu simpan antar formula I, II, III, dan IV, berdasarkan perhitungan lama waktu simpan menggunakan metode ESS lama waktu simpan terlama adalah formula II. Kata kunci : lidah buaya, dodol, organoleptik, keamanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | editor ed |
Date Deposited: | 23 Oct 2020 02:04 |
Last Modified: | 23 Oct 2020 02:04 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4567 |
Actions (login required)
View Item |