PENGARUH LAMA PERENDAMAN UAP CAIR DAUN BELUNTAS (Plucea indica L) sebagai PENGAWET IKAN BANDENG TERHADAP ANGKA KUMAN

IKA SETIAWATI (2008) PENGARUH LAMA PERENDAMAN UAP CAIR DAUN BELUNTAS (Plucea indica L) sebagai PENGAWET IKAN BANDENG TERHADAP ANGKA KUMAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
COVER KTI.rtf

Download (5MB)
[img] Text
ABSTARCT.rtf

Download (9kB)
[img] Text
INTI SARI.rtf

Download (8kB)
[img] Text
BAB I revisi akhir.rtf

Download (53kB)
[img] Text
BAB II-1.rtf

Download (158kB)
[img] Text
BAB III-1.rtf
Restricted to Registered users only

Download (111kB)
[img] Text
BAB IV.rtf
Restricted to Registered users only

Download (490kB)
[img] Text
BAB V.rtf

Download (23kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.rtf

Download (23kB)
[img] Text
LAMPIRAN.doc
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Ikan Bandeng (chanos-chanos) merupakan ikan air tawar dengan kandungan protein tinggi, akan tetapi mudah mengalami pembusukan sehingga perlu dilakukan pengawetan. Pengawet nabati merupakan pengawet yang aman bagi kesehatan. Daun beluntas mempunyai kandungan Saphonin dan Tannin yang mempunyai sifat antioksidan dan antibakteri. Untuk mendapatkan kandungan tersebut dilakukan metode destilasi sehingga untuk aplikasi kepada penjual lebih mudah. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui apakah ada pengaruh perendaman uap cair daun beluntas (Plucea indica Less) selama 15 menit dan 30 menit pada ikan bandeng dengan membandingkan angka kuman yang diukur pada 4 jam dan 8 jam setelah perlakuan pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Post Test With Control Group Design, dari data yang diperoleh kemudian diuji normalitasnya, dan didapat data tersebut normal sehingga diuji menggunakan One Way Anova. Kesimpulan: Didapat p-value = 0,000 sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa ada pengaruh dari lama perendaman uap cair daun beluntas (Plucea indica Less) sebagai pengawet ikan bandeng terhadap angka kuman. Oleh karena itu Uap cair daun Beluntas dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif bahan pengawet yang biasa dipakai oleh para penjual. Kata kunci: Pengawetan, lama perendaman, uap cair daun beluntas (Plucea indica Less), dan Angka Kuman

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 23 Sep 2020 02:33
Last Modified: 23 Sep 2020 02:33
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4028

Actions (login required)

View Item View Item