UJI DAYA HAMBAT PERASAN DAUN MELINJO (Gnetum gnemon L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Esherichia coli

Ana Septi Apriyani (2020) UJI DAYA HAMBAT PERASAN DAUN MELINJO (Gnetum gnemon L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Esherichia coli. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
awal.pdf[1].pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstract.pdf[1].pdf

Download (154kB)
[img] Text
Chapter1.pdf[1].pdf

Download (280kB)
[img] Text
Chapter2.pdf[1].pdf

Download (423kB)
[img] Text
Chapter3.pdf[1].pdf
Restricted to Registered users only

Download (351kB)
[img] Text
Chapter4.pdf[1].pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB)
[img] Text
Conclusion.pdf[1].pdf

Download (145kB)
[img] Text
References.pdf[1].pdf

Download (273kB)
[img] Text
Appendices.pdf[1].pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Salah satu cara pengobatan penyakit diare yang disebabkan oleh bakteri Esherichia coli adalah menggunakan antibiotik yang modern dan dapat menimbulkan efek yang berbahaya bagi tubuh. Cara pengobatan dapat dilakukan alternatif lain yaitu secara herbal.Pengobatan secara herbal dapat dilakukan dengan memanfaatkan tanaman yang mempunyai khasiat sebagai antibakteri. Daun melinjo (Gnetum gnemon L.) mengandung senyawa antibakteri. Tujuan: Mengetahui daya hambat perasan daun melinjo (Gnetum gnemon L.) terhadap pertumbuhan bakteri Esherichia coli. Metode Penelitian: Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen laboratorium dengan desain penelitian eksperimen perbandingan kelompok statis (static group comparison). Objek penelitian ini adalah perasan daun melinjo diujikan terhadap bakteri Esherichia coli sebagai subyek penelitian. Media Muller Hilton Agar digunakan sebagai media pertumbuhan. Hasil: Hasil analisa deskriptif menunjukkan bahwa diameter zona hambat/ zona terang tidak muncul pada media MHA. Hasil analisis analitik menunjukkan diameter zona terang perasan daun melinjo adalah 0 mm, sedangkan rerata zona hambat oxytetrasiklin adalah 24,1 mm. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa perasan daun melinjo tidak mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kata Kunci: Perasan daun melinjo (Gnetum gnemon L.), diameter zona hambat, Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Teknologi Laboratorium Medis > Program Studi DIII Teknologi Laboratorium
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 09 Sep 2020 02:49
Last Modified: 10 Sep 2021 07:50
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/3066

Actions (login required)

View Item View Item