PENGARUH MODIFIKASI RESEP LAUK NABATI TEMPE TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN SISA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP KELAS III RSUD WONOSARI

Arjuna Pratama Waruwu, Arjuna Pratama Waruwu and Noor Tifauzah, Noor Tifauzah and Idi Setiyobroto, Idi Setiyobroto (2017) PENGARUH MODIFIKASI RESEP LAUK NABATI TEMPE TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN SISA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP KELAS III RSUD WONOSARI. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
2ARJUNA PRATAMA W.pdf

Download (863kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang:Terapi diet merupakan bagian dari perawatan penyakit yang harus diperhatikan agar pemberiannya tidak melebihi kemampuan organ tubuh.Meskipun telah banyak rumah sakit menyajikan makanan yang memenuhi selera pasien, tetapi masih banyak makanan yang disajikan kurang memuaskan pasien sehingga terjadi sisa makanan. Berdasarkan studi pendahuluan, diketahui masih dijumpai sisa makanan yang tinggi pada lauk nabati tempe di RSUD Wonosari. Tujuan: tujuan penelitian ini untuk mengetahuipengaruh modifikasi resep lauk nabati tempe terhadap tingkat kesukaan dan sisa makanan pasien rawat inap kelas III RSUD Wonosari. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment dengan rancangan the one shot case study terdiri dua tahap yaitu penelitian terhadap panelis dan dilanjutkan terhadap pasien. Subjek penelitian ini adalah pasien rawat inap kelas III RSUD Wonosari dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang dengan kriteria tertentu. Analisis data menggunakan chi square dan independent sample t-test. Hasil: Modifikasi resep dilakukan pada bahan, bumbu, serta cara pengolahan dengan food cost yang telah memenuhi standar harga lauk nabati RS. Diketahui pada gulai bola tempe, pasien menyatakan suka sebanyak 26 orang dengan sisa makanan sedikit sebesar 93,3%. Sedangkan pada botok tempe, pasien yang menyatakan suka sebanyak 18 orang dengan persentase sisa sedikit sebanyak 73,3%. Hasil uji chi square pada tingkat kesukaan pasien diperoleh nilai p<0,05 dan uji independent sample t-test diperoleh p<0,05. Hal ini dapat diartikan terdapat perbedaan tingkat kesukaan dan sisa makanan pasien. Kesimpulan: Ada pengaruh modifikasi resep lauk nabati tempe terhadap tingkat penerimaan berdasarkan penilaian tingkat kesukaan dan sisa makanan pasien. Kata Kunci: modifikasi resep, tingkat kesukaan, sisa makanan

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: > Jurusan
Depositing User: Unnamed user with email server@poltekkesjogja.ac.id
Date Deposited: 26 Oct 2017 03:15
Last Modified: 26 Oct 2017 03:15
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/241

Actions (login required)

View Item View Item