PENGARUH EKSTRAK DAUN UNGU (Graftophyllum Pictum) SEBAGAI OBAT KUMUR TERHADAP pH SALIVA PADA MAHASISWA ASRAMA JURUSAN KEPERAWATAN GIGI

Siti Rohmawati (2015) PENGARUH EKSTRAK DAUN UNGU (Graftophyllum Pictum) SEBAGAI OBAT KUMUR TERHADAP pH SALIVA PADA MAHASISWA ASRAMA JURUSAN KEPERAWATAN GIGI. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1.awal.pdf

Download (359kB)
[img] Text
2.abstrak.pdf

Download (16kB)
[img] Text
chapter1.pdf

Download (96kB)
[img] Text
chapter 2.pdf

Download (226kB)
[img] Text
chapter3.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (264kB)
[img] Text
chapter4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[img] Text
conclusion.pdf

Download (87kB)
[img] Text
conclusion.pdf

Download (87kB)
[img] Text
appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (957kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Saliva merupakan cairan kompleks dalam mulut yang mengandung protein, hormon, antibody, mineral, saliva mempunyai peranan penting, karena saliva berfungsi sebagai self cleansing. Terdapat empat faktor yang mempengaruhi kualitas saliva, yaitu tingkat keasaman rendah, maka kemungkinan terjadinya karies akan menurun. Penggunaan larutan kumur adalah salah satu cara yang cukup berhasil dalam menjaga kebersihan mulut. Salah satu tanaman yang dipercaya dapat dijadikan obat kumur adalah daun ungu (graftophyllum pictum). Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun ungu (graftophyllum pictum) sebagai obat kumur terhadap pH saliva pada mahasiswa asrama keperawatan gigi. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan pre eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2019. Populasi studi penelitian ini adalah mahasiswa asrama jurusan keperawatan gigi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Variabel dalam penelitian ini adalah ekstrak daun ungu dan pH saliva. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 40 responden. Pengambilan sampel menggunakan Teknik purvosive sampling.. Analisis data menggunakan Paired T-Test. Hasil Penelitian :Derajat keasaman saliva sebelum berkumur ekstrak daun ungu pada keriteria pH asam sebanyak 25,5% dan sesudah berkumur ekstrak daun ungu pada kriteria pH saliva netral sebanyak 85,0% hal ini menunjukkan bahwa pH saliva mengalami kenaikan. Penelitian ini diperoleh ada perbedaan yang bermakna sebelum dan sesudah berkumur dengan ekstrak daun ungu dengan nilai signifikasi sebesar 0,001 (P<0,05). Kesimpulan : Ekstrak daun ungu berpengaruh terhadap pH saliva pada mahasiswa asrama jurusan keperawatan gigi Kata Kunci : pH saliva, obat kumur, daun ungu.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi Sarjana Terapan Terapi Gigi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 08 Sep 2020 06:32
Last Modified: 08 Sep 2020 06:32
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/2382

Actions (login required)

View Item View Item