Aprita Parameswari (2026) ASUHAN BERKESINAMBUNGAN PADA NY. D USIA 22 TAHUN G1P0A0 USIA KEHAMILAN 41 MINGGU 1 HARI DENGAN HAMIL POST DATE, PERSALINAN, BAYI BARU LAHIR, NIFAS NORMAL, DAN KB IUD DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEYEGAN SLEMAN. Laporan-Coc thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (200kB) |
|
Text
AWAL.pdf Download (2MB) |
|
Text
SINOPSIS.pdf Download (171kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (252kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (451kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (264kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Download (245kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Asuhan kebidanan berkesinambungan bertujuan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan ibu dan anak secara komprehensif melalui deteksi dini, pencegahan komplikasi, serta penatalaksanaan yang tepat sejak masa kehamilan hingga keluarga berencana (KB). Kasus pada laporan ini adalah Ny. D usia 22 tahun (G1P0A0) dengan kehamilan post date di wilayah Puskesmas Seyegan Sleman. Pengkajian pertama dilakukan pada usia kehamilan 36 minggu 2 hari dengan kondisi ibu dan janin dalam batas normal. Pada usia kehamilan 37 minggu 2 hari ditemukan suspek disproporsi kepala panggul (DKP), sehingga dilakukan kolaborasi dan advis rujukan untuk pemantauan lebih lanjut. Persalinan berlangsung di RS Sakina Idaman pada 28 Maret 2026 melalui induksi karena usia kehamilan mencapai 41 minggu. Ny. D melahirkan spontan bayi dengan berat badan lahir 3010 gram, langsung menangis kuat, mendapat IMD, vitamin K, salep mata, dan imunisasi HB-0. Ibu mengalami robekan jalan lahir yang telah ditangani dengan penjahitan tanpa komplikasi serius. Pada masa nifas dan neonatus, kondisi ibu dan bayi dalam keadaan baik. ASI keluar lancar, luka perineum membaik, involusi uterus normal, serta bayi menunjukkan adaptasi dan pertumbuhan yang baik tanpa tanda bahaya. Ibu diberikan edukasi mengenai nutrisi, ASI eksklusif, personal hygiene, tanda bahaya nifas dan neonatus, serta imunisasi. Rangkaian asuhan diakhiri dengan konseling keluarga berencana, di mana ibu memilih kontrasepsi IUD dengan anjuran penggunaan kondom sementara hingga pemasangan dilakukan.
| Item Type: | Thesis (Laporan-Coc) |
|---|---|
| Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan kebidanan > Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan > Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan, Pendidikan Profesi Bidan |
| Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
| Date Deposited: | 18 Aug 2026 07:30 |
| Last Modified: | 18 Aug 2026 07:30 |
| URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/22130 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
