Ejelika, Elsa Sri (2025) GAMBARAN HIGIENE SANITASI PANGAN PADA GERAI PANGAN JAJAN WILAYAH KAMPUS ISI, SEWON, BANTUL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text (Awal)
Awal 1.pdf

Download (506kB)
Text (Abstrak)
Abstrakk.pdf

Download (219kB)
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf

Download (235kB)
Text (Chapter 2)
Chapter 2...pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB)
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB)
Text (Conclosion)
Conclusion.pdf

Download (154kB)
Text (Refference)
Refferencee.pdf

Download (188kB)
Text (Apendices)
Apendicess.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Text (KTI_Elsa Sri Ejelika_P07133122082)
KTI_Elsa Sri Ejelika_P07133122082.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Keamanan pangan merupakan faktor penting dalam mencegah penyakit bawaan makanan, khususnya di lingkungan kampus yang memiliki aktivitas konsumsi pangan jajanan cukup tinggi. Praktik higiene dan sanitasi yang tidak memenuhi standar dapat meningkatkan risiko kontaminasi silang dan gangguan kesehatan masyarakat. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan kondisi higiene dan sanitasi pangan pada gerai pangan jajan di wilayah Kampus ISI, Sewon, Bantul. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan observasi dan wawancara langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh gerai pangan jajan di wilayah Kampus ISI, Sewon, Bantul. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 gerai yang dipilih secara acak (random sampling). Instrumen yang digunakan adalah formulir inspeksi higiene sanitasi pangan yang mengacu pada Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2021. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa 72% gerai tidak memenuhi syarat dan 28% memenuhi syarat personal higiene, 16% tidak memenuhi syarat dan 84% memenuhi syarat sanitasi peralatan, dan 56% tidak memenuhi syarat dan 44% fasilitas sanitasi. Secara keseluruhan, 60% gerai memenuhi syarat dan 40% tidak memenuhi syarat higiene sanitasi pangan. Kesimpulan : Sanitasi peralatan menunjukkan tingkat kepatuhan tertinggi (84%), sementara personal higiene merupakan aspek dengan tingkat kepatuhan terendah (28%). Diperlukan upaya peningkatan edukasi dan pengawasan terhadap pelaku usaha untuk mendorong penerapan praktik higiene sanitasi pangan yang sesuai dengan standar yang berlaku. Kata Kunci : Gerai pangan jajan, Higiene sanitasi, Keamanan pangan

Item Type: Thesis (Diploma)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Gerai pangan jajan, Higiene sanitasi, Keamanan pangan
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 15 Aug 2025 04:23
Last Modified: 15 Aug 2025 04:23
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20536

Actions (login required)

View Item View Item