Alifa, Olivia Permata (2025) KAJIAN KEAMANAN PANGAN DITINJAU BERDASARKAN SKOR KEAMANAN PANGAN PADA OLAHAN AYAM BUMBU KUNING DI UNIT GIZI RUMAH SAKIT NUR HIDAYAH BANTUL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text (Awal)
AWAL .pdf

Download (635kB)
Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf

Download (130kB)
Text (Chapter1)
CHAPTER 1.pdf

Download (241kB)
Text (Chapter2)
CHAPTER 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB)
Text (Chapter3)
CHAPTER 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (242kB)
Text (Chapter4)
CHAPTER 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (328kB)
Text (Conclusion)
CONCLUSION.pdf

Download (167kB)
Text (References)
REFERENCES.pdf

Download (191kB)
Text (Appendices)
APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (724kB)
Text (OLIVIA PERMATA ALIFA_P07131122067)
OLIVIA PERMATA ALIFA_P07131122067.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (671kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Keamanan pangan pada penyelenggaraan makanan rumah sakit perlu diperhatikan untuk mencegah keracunan makanan. Ayam bumbu kuning merupakan olahan ayam yang dalam pengolahannya dicampur dengan santan. Santan yang tidak diolah dengan benar sangat mudah mengalami kerusakan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian terkait keamanan pangan pada produk olahan ayam bumbu kuning yang disajikan di Unit Gizi Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul. Tujuan: Diketahuinya kriteria keamanan pangan berdasarkan skor keamanan pangan (SKP) pada olahan ayam bumbu kuning di Unit Gizi Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional yang bersifat deskriptif. Waktu pengambilan data dilaksanakan pada 30 Januari 2025. Objek dalam penelitian ini yaitu olahan ayam bumbu kuning yang diproduksi di Unit Gizi Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul Hasil: Kriteria keamanan pangan olahan ayam bumbu kuning yaitu keamanan pangan sedang dengan skor keamanan pangan 96,29% dengan capaian skor pada aspek Pemilihan dan Penyimpanan Bahan Makanan (PPB) 100%; Higiene Pemasak (HGP) 100%; Pengolahan Bahan Makanan (PBM) 97,29%; Distribusi Makanan (DMP) 89,5%. Kesimpulan: Kriteria keamanan pangan pada olahan ayam bumbu kuning di Unit Gizi Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul berdasarkan skor keamanan pangan 96,29% adalah keamanan pangan sedang. Kata Kunci: kriteria keamanan pangan, olahan ayam bumbu kuning, skor keamanan pangan

Item Type: Thesis (Diploma)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: kriteria keamanan pangan, olahan ayam bumbu kuning, skor keamanan pangan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 11 Aug 2025 04:10
Last Modified: 11 Aug 2025 04:10
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20265

Actions (login required)

View Item View Item