Alifa, Olivia Permata (2025) KAJIAN KEAMANAN PANGAN DITINJAU BERDASARKAN SKOR KEAMANAN PANGAN PADA OLAHAN AYAM BUMBU KUNING DI UNIT GIZI RUMAH SAKIT NUR HIDAYAH BANTUL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
AWAL .pdf Download (635kB) |
Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf Download (130kB) |
Text (Chapter1)
CHAPTER 1.pdf Download (241kB) |
Text (Chapter2)
CHAPTER 2.pdf Restricted to Registered users only Download (282kB) |
Text (Chapter3)
CHAPTER 3.pdf Restricted to Registered users only Download (242kB) |
Text (Chapter4)
CHAPTER 4.pdf Restricted to Registered users only Download (328kB) |
Text (Conclusion)
CONCLUSION.pdf Download (167kB) |
Text (References)
REFERENCES.pdf Download (191kB) |
Text (Appendices)
APPENDICES.pdf Restricted to Registered users only Download (724kB) |
Text (OLIVIA PERMATA ALIFA_P07131122067)
OLIVIA PERMATA ALIFA_P07131122067.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (671kB) |
Abstract
Latar Belakang: Keamanan pangan pada penyelenggaraan makanan rumah sakit perlu diperhatikan untuk mencegah keracunan makanan. Ayam bumbu kuning merupakan olahan ayam yang dalam pengolahannya dicampur dengan santan. Santan yang tidak diolah dengan benar sangat mudah mengalami kerusakan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian terkait keamanan pangan pada produk olahan ayam bumbu kuning yang disajikan di Unit Gizi Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul. Tujuan: Diketahuinya kriteria keamanan pangan berdasarkan skor keamanan pangan (SKP) pada olahan ayam bumbu kuning di Unit Gizi Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional yang bersifat deskriptif. Waktu pengambilan data dilaksanakan pada 30 Januari 2025. Objek dalam penelitian ini yaitu olahan ayam bumbu kuning yang diproduksi di Unit Gizi Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul Hasil: Kriteria keamanan pangan olahan ayam bumbu kuning yaitu keamanan pangan sedang dengan skor keamanan pangan 96,29% dengan capaian skor pada aspek Pemilihan dan Penyimpanan Bahan Makanan (PPB) 100%; Higiene Pemasak (HGP) 100%; Pengolahan Bahan Makanan (PBM) 97,29%; Distribusi Makanan (DMP) 89,5%. Kesimpulan: Kriteria keamanan pangan pada olahan ayam bumbu kuning di Unit Gizi Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul berdasarkan skor keamanan pangan 96,29% adalah keamanan pangan sedang. Kata Kunci: kriteria keamanan pangan, olahan ayam bumbu kuning, skor keamanan pangan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | kriteria keamanan pangan, olahan ayam bumbu kuning, skor keamanan pangan |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 11 Aug 2025 04:10 |
Last Modified: | 11 Aug 2025 04:10 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20265 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |