Tullazulfa, Fadila (2025) PEMANFAATAN LIMBAH PISANG TANDUK, KULIT NANAS, DAN CUCIAN IKAN SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR DI PASAR KRANGGAN YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text (Cover)
COVER DAN HALAMAN JUDUL.pdf

Download (127kB)
Text
Awal.pdf

Download (2MB)
Text
Abstract.pdf

Download (151kB)
Text
Chapter 1.pdf

Download (240kB)
Text
Chapter 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (404kB)
Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB)
Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (423kB)
Text
Conclusion.pdf

Download (133kB)
Text
References.pdf

Download (222kB)
Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Text
FADILA TULLAZULFA_P07133221032.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
Text
FADILA TULLAZULFA_P07133221032_NASKAH PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar belakang : Limbah merupakan sisa aktivitas manusia yang berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Limbah tersebut dapat berbentuk padat maupun cair seperti sisa cucian ikan dan buah-buahan. Pedagang di Pasar Kranggan Yogyakarta masih membuang limbah padat dan cair secara sembarangan. Hal ini berisiko mencemari lingkungan serta menimbulkan gangguan kesehatan akibat bau menyengat dan menarik perhatian vektor penyakit. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan ini dengan mengolah limbah organik menjadi pupuk organik cair yang bermanfaat untuk meningkatkan kandungan unsur hara seperti N, P, K serta memberikan manfaat bagi kesuburan tanah dan pertumbuhan tanaman. Tujuan : Mengetahui variasi formulasi limbah pisang tanduk, kulit nanas, cucian ikan yang paling efektif sebagai bahan baku pupuk organik cair mampu menghasilkan kadar N,P, K yang memenuhi batas minimum standar mutu sesuai dengan KEPMENTAN RI No. 261/KPTS/SR.310/M/4/2019. Metode : Jenis penelitian adalah Quasi Experiment dengan Post Test Only Design. Penelitian ini menggunakan 3 variasi perbandingan formulasi limbah pisang tanduk, kulit nanas, dan cucian ikan mengetahui pengaruh unsur hara kadar NPK yang terbaik pupuk organik cair. Perbandingan dari ketiga variasi antara lain variasi A 2 kg : 3 kg : 5 liter , variasi B 3 kg : 2 kg : 5 liter, variasi C 2,5 kg : 2,5 kg : 5 liter yang di fermentasi secara anaerob selama 22 hari. Hasil : Rerata pada variasi A N=0,01181% ; P= 0,1933% ; K=0,1316%, pada variasi B N=0,128% ; P=0,2060% ; K=0,1694%, dan pada variasi C N=0,168% ; P=0,2221% ; K=0,2077%. Hasil analisis uji statistic dengan uji One Way Anova mendapatkan p-value pada kadar P (0,102) > 0,05 sehingga tidak ada perbedaan bermakna pada variasi formulasi, sedangkan pada kadar N dan K memiliki nilai p-value < 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada variasi formulasi. Selanjutnya dilakukan uji Least Significance Difference (LSD) menunjukkan bahwa angka selisih tertinggi terdapat pada variasi C dengan kadar N: 0,02627 dan K: 0,03230. Kesimpulan : Ketiga perlakuan memiliki pengaruh terhadap kandungan unsur N dan K dengan p-value 0,000 dan 0,026. Namun unsur P tidak terdapat perbedaan yang bermakna antar variasi perlakuan. Kata kunci : Pemanfaatan, limbah pasar, POC

Item Type: Thesis (Skripsi)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Pemanfaatan, limbah pasar, POC
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 24 Sep 2025 04:10
Last Modified: 24 Sep 2025 04:10
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/19940

Actions (login required)

View Item View Item