Khoirunisa, Latiffah (2025) PENGARUH SUHU REAGEN TERHADAP HASIL PEMERIKSAAN KADAR KOLESTEROL TOTAL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
![]() |
Text (Awal)
Awal.pdf.pdf Download (788kB) |
![]() |
Text (Abstrack)
Abstrack.pdf.pdf Download (218kB) |
![]() |
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf.pdf Download (225kB) |
![]() |
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (318kB) |
![]() |
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (429kB) |
![]() |
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (251kB) |
![]() |
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf.pdf Download (98kB) |
![]() |
Text (References)
References.pdf.pdf Download (222kB) |
![]() |
Text (Appendices)
Appendices.pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Latar Belakang: Beberapa laboratorium melakukan pemeriksaan klinik dengan menggunkan reagen langsung dari kulkas tanpa diinkubasi pada suhu ruang terlebih dahulu. Sebelum digunakan untuk pemeriksaan reagen seharusnya didiamkan pada suhu ruang agar sesuai dengan prosedur. Reaksi enzimatik reagen dengan suhu dingin akan berbeda dengan reaksi enzimatik reagen dengan suhu ruang. Tujuan: Mengetahui apakah suhu reagen berpengaruh terhadap hasil pemeriksaan kadar kolesterol total. Metode: Jenis penelitian ini adalah observational analitik. Sampel yang digunakan berjumlah 36 yang diberi dua perlakuan, yaitu diperiksa menggunakan reagen suhu kulkas (8˚C) dan menggunakan reagen suhu ruang (20˚C). Pengolahan data dilakukan dengan uji statistik Wilcoxon. Hasil: Hasil uji deskriptif didapatkan rerata kadar kolesterol yang diperiksa menggunakan suhu reagen (8˚C) adalah 220,50 mg/dL, pada suhu (20˚C) adalah 198,14 mg/dL sedangkan nilai selisish rata-rata keduanya 22,36 mg/dL. Hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai ρ=0,446 yang artinya tidak ada pengaruh suhu reagen terhadap hasil pemeriksaan kadar kolesterol total. Penelitian ini secara klinis tidak ada pengaruh bermakna suhu reagen terhadap hasil pemeriksaan kadar kolesterol total. Kesimpulan: Secara statistik dan klinis tidak ada pengaruh bermakna suhu reagen terhadap hasil pemeriksaan kadar kolesterol total. Kata kunci: Kolesterol Total, Suhu Reagen, Metode Enzimatik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Kolesterol Total, Suhu Reagen, Metode Enzimatik |
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Teknologi Laboratorium Medis > Program Studi DIII Teknologi Laboratorium |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 26 Jun 2025 09:17 |
Last Modified: | 26 Jun 2025 09:17 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/19105 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |