Endah Dwi Kurnia, Annisa (2025) Formulasi Makanan Enteral Rumah Sakit Rendah Protein Untuk Pasien Gagal Ginjal Kronis (GGK) Pra Dialisis di RSUD Prof Dr Margono Soekarjo Purwokerto. Tugas Akhir Dietisien thesis, POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA.
![]() |
Text (COVER DAN HALAMAN AWAL)
AWAL.pdf Download (725kB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (229kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (275kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (326kB) |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (401kB) |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (366kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (259kB) |
![]() |
Text (REFERENSI)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (233kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (585kB) |
![]() |
Text (NASKAH PUBLIKASI)
naskah pub.pdf Restricted to Repository staff only Download (517kB) |
Abstract
Latar Belakang: Gagal ginjal kronis (GGK) semakin meningkat di Indonesia dan mempengaruhi fungsi ginjal. Diet rendah protein dapat membantu mempertahankan fungsi ginjal pasien GGK. Pemberian makanan enteral menjadi pilihan ketika kebutuhan gizi tidak bisa terpenuhi. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan formula enteral rumah sakit (FERS) rendah protein. Tujuan Penelitian: Mendapatkan formula enteral rumah sakit (FERS) rendah protein untuk pasien Gagal Ginjal Kronis (GGK) pra dialisis sebagai alternatif pengganti formula enteral komersial (FEK). Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode jenis Research and Development (R&D) yang merupakan serangkaian langkah untuk mengembangkan atau menyempurnakan produk yang sudah ada. Desain penelitian yang diterapkan adalah deskriptif-komparatif. Dalam konteks penelitian ini, perbandingan dilakukan antara dua jenis formula enteral: formula enteral komersial (FEK) dan formula enteral rumah sakit (FERS) . Hasil Penelitian: Pembuatan formula enteral rendah protein untuk pasien gagal ginjal kronis (GGK) pra-dialisis dengan penambahan bahan lokal yaitu melon dan labu siam. Pengujian osmolaritas menunjukkan bahwa formula enteral rumah sakit (FERS) memiliki nilai yang sesuai dengan standar, yaitu 404 mOsm/L. Uji hedonik menunjukkan bahwa panelis menyukai rasa, warna, kekentalan, dan aroma formula ini. Uji triangle membuktikan adanya perbedaan nyata dari atribut mutu rasa, warna, kekentalan, dan aroma antara formula enteral rumah sakit (FERS) dan komersial. Kandungan gizi formula enteral rumah sakit (FERS) mendekati formula enteral komersial (FEK) yaitu energi 289,5 kkal, protein 4,8 g, lemak 9,4 g , karbohidrat 42,5 g, kalium 234 mg, natrium 79 mg. Food Cost formula enteral rumah sakit (FERS) lebih murah (Rp 3.637 per porsi) dibandingkan formula enteral komersial (FEK) (Rp 27.600 per porsi). Kesimpulan: Penelitian ini berhasil membuat produk formula enteral rendah protein untuk pasien gagal ginjal kronis (GGK). Hasil menunjukkan bahwa formula enteral rumah sakit (FERS) rendah protein dapat menjadi alternatif yang efektif dan ekonomis dalam pemenuhan gizi pasien GGK. Kata Kunci: Makanan enteral, rendah protein, gagal ginjal kronis (GGK).
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir Dietisien) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Makanan enteral, rendah protein, gagal ginjal kronis (GGK). |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 29 Apr 2025 09:44 |
Last Modified: | 29 Apr 2025 09:44 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/18445 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |