Palestri, Asri (2024) ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN STROKE INFARK DENGAN PENYAKIT CONGESTIVE HEART FAILURE DI RUANG GATOT KACA 1 RSUP Dr SARDJITO YOGYAKARTA. Tugas Akhir Dietisien thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (COVER)
1. Awal.pdf Download (701kB) |
|
Text (Abstract)
2. Abstract.pdf Download (233kB) |
|
Text (BAB I Pendahuluan)
3. Chapter 1.pdf Download (207kB) |
|
Text (BAB II Tinjauan Pustaka)
4. Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (220kB) |
|
Text (BAB III Metode Penelitian)
5. Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (211kB) |
|
Text (BAB IV Hasil)
6. Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (284kB) |
|
Text (BAB V Pembahasan)
7. Chapter 5.pdf Download (224kB) |
|
Text (BAB VI Kesimpulan)
8. Conclusion.pdf Download (203kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
9. References.pdf Download (202kB) |
|
Text (Lampiran)
10. Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (898kB) |
Abstract
ASUHAN GIZI TERSTANDAR pada PASIEN STROKE INFARK dengan PENYAKIT CONGESTIVE HEART FAILURE Di RUANG GATOT KACA 1 RSUP Dr SARDJITO YOGYAKARTA Asri Yekti Palestri 1, Setyowati 2, Nugraheni Tri Lestari 3 1,2,3 Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jalan Tata Bumi No 3 Banyuraden, Gamping, Sleman Email: asripalestri@gmail.com ABSTRAK Latar belakang: Stroke merupakan penyakit yang terjadi ketika suplai darah ke bagian otak terganggu. Asupan zat gizi berperan dalam memengaruhi penyakit stroke, baik sebelum maupun setelah serangan stroke akut. Asupan makanan yang tidak adekuat dapat menjadi faktor risiko luaran klinis yang buruk sehingga berpengaruh terhadap derajat keparahannya. Malnutrisi berpengaruh terhadap luaran klinis, terjadinya komplikasi, gangguan fungsi imunologi, dan meningkatkan risiko mortalitas. Untuk itu perlu dilakukan asuhan gizi terstandar pada pasien stroke untuk mencegah terjadinya malnutrisi. Tujuan: Melakukan asuhan gizi secara komperehensip dan terstandar pada pasien Stroke Infark dengan Penyakit Congestive Heart Failure di Ruang Gatot Kaca 1 RSUP Dr Sardjito Yogyakarta. Metode: Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan bentuk studi kasus. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 5 sampai 8 Agustus Tahun 2024 di Ruang Gatot Kaca 1 RSUP Dr Sardjito dengan seorang pasien Stroke Infark dengan Penyakit Congestive Heart Failure. Analisis penelitian ini adalah analisis deskriptif dan disajikan dalam bentuk narasi, tabel dan grafik. Hasil: Hasil skrining gizi dengan metode NRS 2002 menunjukkan pasien berisiko malnutrisi. Status gizi pasien berdasarkan perhitungan IMT tergolong status gizi obesitas I. Pemeriksaan biokimia menunjukkan profil lipid yang tidak normal dan asam urat yang tinggi. Pemeriksaan fisik/klinis menunjukkan adanya kesemutan dan kelemahan anggota gerak kanan serta pasien tidak mengalami kesulitan mengunyah/ menelan. Hasil recall 24 jam pasien tergolong defisit tingkat ringan dan memiliki kebiasaan makan yang kurang baik. Diagnosis gizi yang ditegakkan meliputi domain intake dan behaviour. Intervensi gizi berupa pemberian diet DJ IV Rendah Kholesterol Rendah Purin rendah kolesterol. Konseling gizi dilakukan dengan media leaflet dengan metode ceramah dan tanya jawab. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan keluhan berkurang dan asupan meningkat mencapai >90%. Kesimpulan: Pasien berisiko malnutrisi. Status gizi pasien obesitas I, keluhan berkurang, asupan meningkat mencapai >90%. Kata Kunci: Proses Asuhan Gizi Terstandar, Stroke, Penyakit Congestive Heart Failure
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir Dietisien) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Proses Asuhan Gizi Terstandar, Stroke, Penyakit Congestive Heart Failure |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 09 Jan 2025 03:50 |
Last Modified: | 09 Jan 2025 03:50 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/18295 |
Actions (login required)
View Item |