Nugraha, Aliya Reggi (2024) Pengaruh Sabun Cair dari Bahan Minyak Jelantah dan Ekstrak Teh Hijau terhadap Angka Kuman Gelas di Pedagang Kawasan Malioboro. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
Awal.pdf Download (1MB) |
|
Text (Abstract)
Abstract.pdf Download (239kB) |
|
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf Download (202kB) |
|
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (217kB) |
|
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (282kB) |
|
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (289kB) |
|
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf Download (119kB) |
|
Text (References)
References.pdf Download (191kB) |
|
Text (Appendices)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (853kB) |
|
Text (full text)
Aliya Reggi Nugraha_P07133220024.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Perilaku pedagang sering tidak memperhatikan sanitasi peralatan dalam menyajikan dagangannya sehingga dapat menjadi salah satu media penyebab penyakit. Untuk meningkatkan daya antibakteri pada sabun, diperlukan bahan antibakteri alami pada sabun. Teh hijau mengandung flavanoid dan katekin yang berperan sebagai antibakteri sehingga dapat digunakan dalam formulasi sabun cuci piring. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sabun cair dari bahan minyak jelantah dan ekstrak teh hijau terhadap angka kuman gelas. Metode penelitian dengan metode eksperimen dan analisis data. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pre-post test with control group design. Terdapat 4 kelompok perlakuan dengan 6 kali pengulangan, sehingga jumlah sampel sebanyak 24. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik dengan uji normalitas data, homogenitas, One Way Anova dan LSD. Rerata penurunan angka kuman setelah diberi perlakuan konsentrasi 22,5% yaitu 84,8%, konsentrasi 25% yaitu 89,8%, dan konsentrasi 27,5% sebesar 91,5%. Berdasarkan uji statistik One Way Anova, diperoleh nilai signifikansi 0,0002 (p-value < 0,05) yang artinya terdapat pengaruh signifikan antara penggunaan sabun cuci piring ekstrak teh hijau dengan penurunan angka kuman pada gelas. Ada pengaruh sabun cair dari bahan minyak jelantah dan ekstrak teh hijau terhadap penurunan angka kuman gelas. Konsentrasi yang paling banyak menurunkan angka kuman gelas yaitu konsentrasi sabun 27,5%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | teh hijau, sabun, angka kuman |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 09 Sep 2024 02:00 |
Last Modified: | 09 Sep 2024 02:00 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/17867 |
Actions (login required)
View Item |