GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DAN JUMLAH KARIES GIGI PADA ANAK KELAS V SEKOLAH DASAR

Viesty, Cici (2024) GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DAN JUMLAH KARIES GIGI PADA ANAK KELAS V SEKOLAH DASAR. Skripsi thesis, poltekkes kemenkes yogyakarta.

[img] Text (cover)
COVER dan HALAAMAN JUDUL.pdf

Download (102kB)
[img] Text
awal.pdf

Download (418kB)
[img] Text
chapter 1.pdf

Download (332kB)
[img] Text
chapter 2.pdf

Download (512kB)
[img] Text
chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB)
[img] Text
chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[img] Text
conclusion.pdf

Download (85kB)
[img] Text
references.pdf

Download (256kB)
[img] Text
appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (729kB)
Official URL: http:/poltekkesjogja.ac.id

Abstract

GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DAN JUMLAH KARIES GIGI PADA ANAK KELAS V SEKOLAH DASAR Cici Viesty*, Siti Sulastri, Dwi Suyatmi Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jl. Kyai Mojo no 56 Pingit, Yogyakarta 55234 *Email : viestycici@gmail.com Abstrak Latar Belakang : Penyakit yang sering terjadi pada anak usia sekolah adalah salah satunya penyakit gigi dan mulut yaitu karies gigi yang merupakan suatu kerusakan jaringan keras gigi yang bersifat kronis dan disebabkan oleh aktifitas jasad renik yang mengakibatkan terjadinya karies gigi. Penyakit ini merusak struktur gigi dan menyebabkan gigi berlubang. Hasil Studi Pendahuluan 60% siswa mempunyai kategori baik terhadap pengetahuan makanan kariogenik dan 50% siswa dengan kategori banyak terhadap jumlah karies gigi. Tujuan Penelitian : Diketahuinya pengetahuan tentang makanan kariogenik dan jumlah karies gigi pada anak kelas v sekolah dasar. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelas V sekolah dasar negeri Tegalrejo 1. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 30 responden dengan aspek yang diteliti yaitu tentang pengetahuan makanan kariogenik dan jumlah karies gigi. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan tabulasi silang. Hasil Penelitian : Hasil pengetahuan tentang makanan kariogenik dan jumlah karies gigi menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan kategori baik sebanyak 25 responden (83.3%), kategori sedang sebanyak 3 responden (10.0%), dan kategori buruk sebanyak 2 responden (6.7%) dan jumlah karies gigi dengan kategori sedikit sebanyak 18 responden (60.0%) ,kategori sedang 7 responden (23.3%),dan kategori banyak 5 responden (16.7%). Kesimpulan : Gambaran pengetahuan tentang makanan kariogenik dan jumlah karies gigi pada anak kelas v sekolah dasar termasuk dalam kategori pengetahuan baik dan jumlah karies sedikit sebanyak 16 responden (64.0%). Kata Kunci : Pengetahuan, Makanan kariogenik, Jumlah karies gigi, Anak kelas V

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi DIII Keperawatan Gigi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 27 Aug 2024 08:03
Last Modified: 27 Aug 2024 08:03
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/17554

Actions (login required)

View Item View Item