Viesty, Cici (2024) GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DAN JUMLAH KARIES GIGI PADA ANAK KELAS V SEKOLAH DASAR. Skripsi thesis, poltekkes kemenkes yogyakarta.
Text (cover)
COVER dan HALAAMAN JUDUL.pdf Download (102kB) |
|
Text
awal.pdf Download (418kB) |
|
Text
chapter 1.pdf Download (332kB) |
|
Text
chapter 2.pdf Download (512kB) |
|
Text
chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (247kB) |
|
Text
chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (273kB) |
|
Text
conclusion.pdf Download (85kB) |
|
Text
references.pdf Download (256kB) |
|
Text
appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (729kB) |
Abstract
GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DAN JUMLAH KARIES GIGI PADA ANAK KELAS V SEKOLAH DASAR Cici Viesty*, Siti Sulastri, Dwi Suyatmi Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jl. Kyai Mojo no 56 Pingit, Yogyakarta 55234 *Email : viestycici@gmail.com Abstrak Latar Belakang : Penyakit yang sering terjadi pada anak usia sekolah adalah salah satunya penyakit gigi dan mulut yaitu karies gigi yang merupakan suatu kerusakan jaringan keras gigi yang bersifat kronis dan disebabkan oleh aktifitas jasad renik yang mengakibatkan terjadinya karies gigi. Penyakit ini merusak struktur gigi dan menyebabkan gigi berlubang. Hasil Studi Pendahuluan 60% siswa mempunyai kategori baik terhadap pengetahuan makanan kariogenik dan 50% siswa dengan kategori banyak terhadap jumlah karies gigi. Tujuan Penelitian : Diketahuinya pengetahuan tentang makanan kariogenik dan jumlah karies gigi pada anak kelas v sekolah dasar. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelas V sekolah dasar negeri Tegalrejo 1. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 30 responden dengan aspek yang diteliti yaitu tentang pengetahuan makanan kariogenik dan jumlah karies gigi. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan tabulasi silang. Hasil Penelitian : Hasil pengetahuan tentang makanan kariogenik dan jumlah karies gigi menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan kategori baik sebanyak 25 responden (83.3%), kategori sedang sebanyak 3 responden (10.0%), dan kategori buruk sebanyak 2 responden (6.7%) dan jumlah karies gigi dengan kategori sedikit sebanyak 18 responden (60.0%) ,kategori sedang 7 responden (23.3%),dan kategori banyak 5 responden (16.7%). Kesimpulan : Gambaran pengetahuan tentang makanan kariogenik dan jumlah karies gigi pada anak kelas v sekolah dasar termasuk dalam kategori pengetahuan baik dan jumlah karies sedikit sebanyak 16 responden (64.0%). Kata Kunci : Pengetahuan, Makanan kariogenik, Jumlah karies gigi, Anak kelas V
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi DIII Keperawatan Gigi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 27 Aug 2024 08:03 |
Last Modified: | 27 Aug 2024 08:03 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/17554 |
Actions (login required)
View Item |