GAMBARAN SISTEM PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN BASAH DI RSUD dr. TJITROWARDOJO PURWOREJO

Hardiana, Cantika Yulia (2024) GAMBARAN SISTEM PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN BASAH DI RSUD dr. TJITROWARDOJO PURWOREJO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (Awal)
Awal.pdf

Download (844kB)
[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf

Download (186kB)
[img] Text (Chapter1)
Chapter1 .pdf

Download (233kB)
[img] Text (Chapter2)
Chapter2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[img] Text (Chapter3)
Chapter3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB)
[img] Text (Chapter4)
Chapter4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (583kB)
[img] Text (Conclusion)
Conclusion.pdf

Download (219kB)
[img] Text (References)
References.pdf

Download (181kB)
[img] Text (Appendices)
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (full-text)
CANTIKA YULIA HARDIANA_P07131121022; NOOR TIFAUZAH (4030056001); TJARONO SARI (4003026101).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan di rumah sakit memerlukan ketersediaan bahan makanan yang siap digunakan dalam jumlah dan kualitas yang tepat sesuai dengan kebutuhan. Penyimpanan bahan makanan adalah suatu tata cata menata, menyimpan, memelihara jumlah, kualitas, dan keamanan bahan makanan kering dan segar di gudang bahan makanan kering dan dingin/beku yang bertujuan untuk menyediakan bahan makanan yang siap digunakan dalam jumlah dan kualitas yang tepat sesuai dengan kebutuhan. Tujuan: Mengetahui gambaran sistem penyimpanan bahan makanan basah di Instalasi Gizi RSUD dr. Tjitrowardojo Purworejo. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang bersifat deskriptif dengan menggambarkan sistem penyimpanan bahan makanan basah di RSUD dr. Tjitrowardojo Purworejo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2024 dengan tiga kali pengamatan. Objek penelitian yaitu jenis, sarana, sistem, dan mutu bahan makanan basah yang disimpan selama waktu pengamatan. Hasil: Masih ditemukan bahan makanan kering disimpan dalam gudang bahan makanan basah. Beberapa cara penyimpanan masih belum sesuai. Beberapa sarana penyimpanan digunakan bersamaan dengan ruang penyimpanan bahan makanan kering dan ruang penerimaan bahan makanan. Selain itu, terdapat juga sarana yang tidak sama dengan standar Permenkes No. 56 Tahun 2014 tetapi disediakan sarana dengan fungsi yang sama. Beberapa mutu bahan makanan masih belum sesuai dengan spesifikasi. Kesimpulan: Penyimpanan bahan makanan basah secara keseluruhan dapat dikategorikan cukup baik. Akan tetapi, masih perlu diperhatikan beberapa hal seperti pada kesesuaian jenis bahan makanan yang disimpan, cara penyimpanan, penggunaan sarana penyimpanan, dan mutu bahan makanan yang tersimpan. Kata Kunci: Bahan makanan basah, sistem penyimpanan bahan makanan, sarana penyimpanan bahan makanan basah, mutu bahan makanan basah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 24 Jul 2024 05:02
Last Modified: 24 Jul 2024 05:02
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/16871

Actions (login required)

View Item View Item