PENGEMBANGAN FORMULA ENTERAL RENDAH PROTEIN BERBAHAN LABU KUNING DAN PUTIH TELUR PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS PRA DIALISIS

Ajeng, Novitasari Dwi (2024) PENGEMBANGAN FORMULA ENTERAL RENDAH PROTEIN BERBAHAN LABU KUNING DAN PUTIH TELUR PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS PRA DIALISIS. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (Awal)
Awal.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf

Download (11kB)
[img] Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf

Download (139kB)
[img] Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (532kB)
[img] Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[img] Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[img] Text (Conclusion)
Conclusion.pdf

Download (122kB)
[img] Text (Reference)
Reference.pdf

Download (246kB)
[img] Text (Appendices)
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (444kB)
[img] Text (Fulltext)
Fulltext TA_Novitasari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Formula enteral rendah protein diberikan pada pasien Gagal Ginjal Kronis pradialisis dalam bentuk komersial (FEK) atau buatan rumah sakit (FERS). Modifikasi diperlukan untuk memperbaiki formula sebelumnya, dimana tinggi sisa, gula tinggi, dan diharapkan menyerupai formula komersial. Labu kuning dan putih telur digunakan dalam modifikasi dikarenakan bermanfaat bagi penderita GGK. Tujuan : Menyusun, membuat, menganalisis perbandingan FERS modifikasi rendah protein berbahan labu kuning dan putih telur dengan FERS Resep awal dan FEK RP. Metode : Jenis penelitian quasy experiment, desain penelitian post-test only control group design dengan panelis karakteristik fisik berjumlah 10 orang. Hasil : Kandungan gizi FERS modifikasi berbahan labu kuning dan putih telur menyerupai FEK yaitu energi 294,5 kkal, protein 6,2 gram, lemak 10,8 gram, karbohidrat 43,1 gram. Biaya perporsi FERS modifikasi (Rp5099,8) lebih rendah dibanding FERS resep lama dan FEK. Densitas kalori (1,18 kkal/mL) lebih tinggi dibanding FERS resep lama (0,94 kkal/mL), lebih rendah dari FEK (1,3 kkal/mL). Viskositas (1,1 cP) dan osmolaritas (479,6 mOsm) memenuhi standar. Kesimpulan : Modifikasi FERS rendah protein berbahan labu kuning dan putih telur memiliki kandungan gizi menyerupai FEK, harga termurah, densitas kalori lebih baik, viskositas dan osmolaritas memenuhi standar. Kata Kunci : formula modifikasi, gagal ginjal kronis pradialisis, labu kuning, putih telur, rendah protein

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 25 Jul 2024 03:17
Last Modified: 25 Jul 2024 03:17
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/16858

Actions (login required)

View Item View Item