Modifikasi Formula Enteral Diet Diabetes Mellitus Berbahan Labu Kuning (Curcubita moscata) dan Wortel (Daucus carota L.)

Astrid Utami, Nurma (2024) Modifikasi Formula Enteral Diet Diabetes Mellitus Berbahan Labu Kuning (Curcubita moscata) dan Wortel (Daucus carota L.). Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (AWAL)
Awal.pdf

Download (932kB)
[img] Text (ABSTRACT)
Abstract.pdf

Download (198kB)
[img] Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf

Download (202kB)
[img] Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf

Download (333kB)
[img] Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[img] Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB)
[img] Text (Conclusion)
Conclusion.pdf

Download (121kB)
[img] Text (References)
References.pdf

Download (194kB)
[img] Text (Appendices)
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (498kB)
[img] Text (Full Text)
NURMA ASTRID UTAMI_P07131523037 [BOOKMARK].pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) merupakan gangguan metabolisme kronis akibat resistensi insulin yang menyebabkan peningkatan kadar glukosa darah. Pemberian makan pada pasien kritis yang mengalami gangguan makan secara oral dilakukan dengan formula enteral melalui pipa. Formula enteral DM dalam bentuk formula enteral komersil (FEK) memiliki harga relatif mahal sehingga meningkatkan biaya perawatan pasien. Formula enteral rumah sakit yang ada belum memenuhi standar formula enteral dari aspek kekentalan, rasa, dan densitas energinya. Perlu adanya modifikasi formula enteral yang lebih murah dan sesuai standar dengan memanfaatkan bahan lokal yakni labu kuning dan wortel yang potensial bagi pasien DM. Tujuan: Memperoleh modifikasi Formula Enteral bagi pasien Diabetes Mellitus berbahan dasar labu kuning dan wortel di RSUP dr. Sardjito Yogyakarta. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif komparatif. Data standar resep, komposisi gizi, sifat fiisk, sifat organoleptik dan biaya pembuatan (food cost) formula enteral modifikasi dianalisis secara deskriptif dan dibandingkan dengan FEK. Alat uji hedonik melibatkan 10 panelis terlatih yang dipilih secara purposive sampling. Hasil: Diperoleh formula enteral modifikasi dengan komposisi gizi per 1.000 ml meliputi energi 1.002,4 kkal, protein 40,1 g, lemak 39,1 g karbohidrat 121,2 g, densitas energy 1,0024 kkal/ml dengan indeks glikemik 44,1%. Hasil uji viskositas 4,97 cP dan osmolalitas 888,7 mOsmol/L. Hasil uji hedonik formula enteral modifikasi oleh 10 panelis menyatakan suka terhadap rasa (100%), aroma (90%), warna (90%), kekentalan (70%), dan penampilan (90%). Food cost formula enteral modifikasi Rp. 6.585/sajian (@250 ml). Kesimpulan: standar resep, komposisi gizi dan viskositas telah memenuhi standar formula enteral, namun osmolalitas belum memenuhi standar. Formula enteral modifikasi dapat diterima berdasarkan penilaian hedonik panelis dengan biaya pembuatan yang lebih murah dibanding formula enteral komersil. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Formula Enteral, Labu Kuning, Wortel

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 22 Nov 2024 03:09
Last Modified: 22 Nov 2024 03:09
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/16677

Actions (login required)

View Item View Item