RANCANGAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT PADA MENU DAGING SAPI LADA HITAM MENGGUNAKAN PRINSIP HIGIENE SANITASI MAKANAN DI RSPAL DR. RAMELAN SURABAYA

Talitha Desra Cahyakarista, Talitha (2023) RANCANGAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT PADA MENU DAGING SAPI LADA HITAM MENGGUNAKAN PRINSIP HIGIENE SANITASI MAKANAN DI RSPAL DR. RAMELAN SURABAYA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (671kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (9kB)
[img] Text
Chapter1.pdf

Download (350kB)
[img] Text
Chapter2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Chapter3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB)
[img] Text
Chapter4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (225kB)
[img] Text
References.pdf

Download (345kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
P07131522051_Talitha Desra Cahyakarista_Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[img] Text
P07131522051_Talitha Desra Cahyakarista_Tugas Akhir.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: http://poltekkesjgja.ac.id

Abstract

Daging sapi lada hitam rentan terhadap bahaya dan terjadi kontaminasi silang baik dari manusia ke bahan makanan, dari peralatan masak ke bahan makanan dan dari satu bahan makanan ke bahan makanan lainnya. Perlu suatu pendekatan sistematis melalui upaya pengidentifikasian bahaya (hazard) baik fisik, kimiawi, dan mikrobiologis pada proses pengolahan makanan dan melakukan pengendalian bahaya pada titik kritis, yang dikenal dengan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancangan Hazard Analysis Critical Control Point pada menu Daging Sapi Lada Hitam menggunakan prinsip higiene sanitasi makanan di Subdep gizi RSPAL dr. Ramelan Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional terhadap rancangan HACCP pada menu Daging Sapi Lada Hitam menggunakan prinsip HSM yang dideskripsikan dalam bentuk narasi dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan proses produksi daging sapi lada hitam yang tergolong CCP menunjukkan proses produksi sudah sesuai dengan SPO dan SNI No. 01-4852-1998 serta penilaian higiene sanitasi makanan KMK No.1096/MENKES/PER/VI/2011 menunjukkan kriteria kelaikan fisik termasuk kategori laik. Kata Kunci: HACCP, HSM, daging sapi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 30 May 2024 03:29
Last Modified: 30 May 2024 03:29
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/15857

Actions (login required)

View Item View Item