ANALISIS PENGGUNAAN FORMALIN DAN RHODAMIN-B PADA MAKANAN JAJANAN DI SD NEGERI DI KELURAHAN TAWANGMANGU, KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2023

Setyaningrum, Karisma (2023) ANALISIS PENGGUNAAN FORMALIN DAN RHODAMIN-B PADA MAKANAN JAJANAN DI SD NEGERI DI KELURAHAN TAWANGMANGU, KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (506kB)
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (36kB)
[img] Text (CHAPTER 1)
CHAPTER 1.pdf

Download (127kB)
[img] Text (CHAPTER 2)
CHAPTER 2.pdf

Download (206kB)
[img] Text (CHAPTER 3)
CHAPTER 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
[img] Text (CHAPTER 4)
CHAPTER 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB)
[img] Text (CONCLUSION)
CONCLUSION.pdf

Download (79kB)
[img] Text (REFERENCE)
REFERENCE.pdf

Download (845kB)
[img] Text (APPENDICES)
APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (691kB)
[img] Text (FULL TEXT)
KARISMA SETYANINGRUM_P07133120066.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ANALISIS PENGGUNAAN FORMALIN DAN RHODAMIN-B PADA MAKANAN JAJANAN DI SD NEGERI DI KELURAHAN TAWANGMANGU, KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2023 Karisma Setyaningrum1, Narto BE2, Choirul Amri3 Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Jl. Tatabumi No.3 Banyuraden, Gamping, Sleman Email : setyaningrumkarisma5@gmail.com , nartopoltekkes@gmial.com, choirul.amri@poltekkesjogja.ac.id Makanan jajanan adalah salah satu pangan berupa makanan dan minuman Keamanan pangan adalah salah satu pangan yang disajikan dengan tampilan yang beranekaragam untuk menarik para penikmatnya. Makanan jajanan menjadi bagian erat pada kalangan anaka-anak sekolah, salah satunya SD/MI sederajat. Mutu, kualitas, dan keamanan makanan jajanan penting untuk diperhatikan karena berdampak langsung pada kesehatan. Formalin dan Rhodamin-B merupakan Bahan Tambahan Pangan (BTP) berbahaya yang masih sering disalahgunakan pedagang untuk ditambahkan pada produk makanannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan formalin dan rhodamin-b pada makanan jajanan di SD Negeri di Kelurahan Tawangmangu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi dan pengujian kandungan formalin dan rhodamin-b menggunakan metode Rapid Test Kit. Populasi penelitian ini sebanyak 25 pedagang di SD Negeri di Kelurahan Tawangmangu. Pengambilan sampel pedagang makanan jajanan dilakukan dengan mengambil keseluruhan populasi makanan jajanan yang memenuhi kriteria makanan jajanan diduga mengandung formalin dan rhodamin-b. Berdasarkan hasil pemeriksaan yang telah dilakukan didapatkan dari 25 sampel makanan jajanan yang terbagi menjadi 14 sampel uji formalin dan 11 sampel uji rhodamin-b, sebanyak 4 sampel dinyatakan positif mengandung formalin. Adapun untuk sampel rhodamin-b 2 diantaranya dinyatakan positif mengandung rhodamin-b. Kata Kunci : Makanan jajanan, Bahan Tambahan Pangan, Formalin, Rhodamin-B

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 09 Nov 2023 07:31
Last Modified: 09 Nov 2023 07:31
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14465

Actions (login required)

View Item View Item