GAMBARAN KANDUNGAN FORMALIN PADA BEBERAPA BAHAN PANGAN DI PASAR GAMPING TAHUN 2022

Siska Mutiara, Jati (2023) GAMBARAN KANDUNGAN FORMALIN PADA BEBERAPA BAHAN PANGAN DI PASAR GAMPING TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
AWAL.docx.pdf

Download (443kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (34kB)
[img] Text
CHAPTER 1.pdf

Download (130kB)
[img] Text
CHAPTER 2.pdf

Download (70kB)
[img] Text
CHAPTER 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (45kB)
[img] Text
CHAPTER 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB)
[img] Text
CONCLUSION.pdf

Download (85kB)
[img] Text
REFERENCES.pdf

Download (101kB)
[img] Text
APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
SISKA MUTIARA JATI_P07133120015.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Pasar tradisional salah satu sarana pendukung dalam memenuhi kebutuhan bahan pangan sehari-hari. Bahan pangan merupakan kebutuhan dasar manusia sebagai makanan. Beberapa bahan pangan antara lain tahu putih, ikan teri asin jengki, ikan teri asin nasi dan ikan pindang keranjang. Bahan pangan tersebut mudah membusuk, sehingga perlu adanya pengawetan dan penambahan bahan tambahan pangan. Penggunaan formalin sering disalahgunakan produsen untuk mengawetkan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan kandungan formalin pada beberapa bahan pangan di Pasar Gamping Sleman Tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Objek penelitian ini adalah ikan teri asin jengki, ikan teri asin nasi, tahu putih dan ikan pindang keranjang di Pasar Gamping sejumlah 20 sampel ikan teri asin jengki, 5 sampel ikan teri asin nasi, 12 sampel tahu putih, 2 sampel ikan pindang keranjang. Penelitian ini dilakukan November 2022-April 2023. Sampel diperiksa menggunakan Reagent Nash di Balai Laboratorium Kesehatan dan Kalibrasi D.I. Yogyakarta didapatkan hasil 5 sampel ikan teri asin nasi yang diuji semua sampel mengandung formalin (100%) sedangkan 20 sampel ikan teri asin jengki, 12 sampel tahu putih, 2 sampel ikan pindang keranjang di Pasar Gamping tidak mengandung formalin (negative). Kata kunci: Ikan teri asin jengki; ikan teri asin nasi; tahu putih, ikan pindang keranjang, formalin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 09 Nov 2023 07:41
Last Modified: 09 Nov 2023 07:41
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14424

Actions (login required)

View Item View Item