GAMBARAN KEBERADAAN RHODAMIN B PADA KERUPUK UDANG DI PASAR GODEAN KABUPATEN SLEMAN TAHUN 2023

Rahman, Fahmi Aulia (2023) GAMBARAN KEBERADAAN RHODAMIN B PADA KERUPUK UDANG DI PASAR GODEAN KABUPATEN SLEMAN TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA.

[img] Text
1. Awal.pdf

Download (903kB)
[img] Text
2. Abstract.pdf

Download (281kB)
[img] Text
3. Chapter 1.pdf

Download (311kB)
[img] Text
4. Chapter 2.pdf

Download (234kB)
[img] Text
5. Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
6. Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (350kB)
[img] Text
7. Conclusion.pdf

Download (192kB)
[img] Text
8. References.pdf

Download (199kB)
[img] Text
9. Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (982kB)
[img] Text
DELA KUMALANINGSIH_P07133120005.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Rhodamin B adalah pewarna sintetis yang biasanya digunakan sebagai pewarna tekstil dan tidak boleh digunakan pada produk makanan. Rhodamin B merupakan zat warna tambahan yang penggunaannya dalam produk pangan. Rhodamin B dapat menyebabkan iritasi kulit, saluran pernafasan, pencernaan, mata, keracunan, gangguan hati dan dapat menyebabkan kanker. Tujuan Penelitian: Mengetahui keberadaan zat pewarna sintetis rhodamin B pada kerupuk udang. Metode Penelitian: Penelitian Karya Tulis Ilmiah (KTI) ini menggunakan metode deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di Pasar Godean Kabupaten Sleman. Objek penelitian ini kerupuk udang yang di jual oleh pedagang di Pasar Godean. Waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 3 – 9 Mei 2023. Analisis data menggunakan metode deskriptif. Hasil: Pada penelitian ini di dapatkan hasil sampel kerupuk udang yang positif mengandung rhodamin B berjumlah berjumlah 2 sampel (16,67%) dan sampel kerupuk udang yang negatif mengandung rhodamin B berjumlah 10 sampel (83,33%). Kesimpulan: hasil penelitian uji rhodamin B pada kerupuk udang di Pasar Godean Tahun 2023 diperoleh kesimpulan bahwa kerupuk udang yang positif rhodamin B (16,67%) dan kerupuk udang (83,33%) negatif rhodamin B. Kata kunci : Rhodamin B, Kerupuk Udang

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 09 Nov 2023 07:42
Last Modified: 09 Nov 2023 07:42
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14423

Actions (login required)

View Item View Item