TINJAUAN PENGELOLAAN SAMPAH PASAR DI WILAYAH KAPANEWON PIYUNGAN TAHUN 2022

Maulinda, Rahmawati (2023) TINJAUAN PENGELOLAAN SAMPAH PASAR DI WILAYAH KAPANEWON PIYUNGAN TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (668kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (89kB)
[img] Text
CHAPTER 1.pdf

Download (233kB)
[img] Text
CHAPTER 2.pdf

Download (124kB)
[img] Text
CHAPTER 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB)
[img] Text
CHAPTER 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
CONCLUSION.pdf

Download (206kB)
[img] Text
REFERENCES.pdf

Download (307kB)
[img] Text
APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
MAULINDA RAHMAWATI_P07133120009.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Pasar merupakan salah satu sumber sampah terbesar setelah sampah yang berasal dari aktivitas rumah tangga. Sumber sampah pasar tidak lain berasal dari hasil kegiatan perdagangan antara pedagang dan pembeli yang terjadi di bagian los pasar. Berdasarkan hasil survei lokasi yang dilakukan pada salah satu pasar di Kapanewon Piyungan diketahui bahwa, kondisi tempat sampah tidak memiliki penutup, keberadaan tempat sampah tidak sesuai dengan posisi penempatan awal dan terpisah (organik dengan non organik), pemilahan sampah tidak sesuai dengan jenisnya, dan pembuangan sampah tidak pada tempatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan sampah pasar yang berada di wilayah Kapanewon Piyungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan tujuan deskriptif. Instrument penelitian ini adalah checklist pengelolaan sampah yang mengacu pada Kepmenkes Nomor 519/Menkes/SK/2008 tentang Pedoman Penyelenggaraan Pasar Sehat. Berdasarkan hasil penelitian, timbulan sampah yang dihasilkan Pasar Piyungan mendapatkan rata-rata 127,2 kg/hari, Pasar Panasan 22,7 kg/hari, dan Pasar Kembangsari 41,7 kg/hari. Komposisi sampah yang dihasilkan Pasar Piyungan berupa sampah organik sebesar 76% dan sampah anorganik sebesar 24%. Pasar Panasan menghasilkan sampah organik sebesar 71% dan sampah anorganik sebesar 29%. Pasar Kembangsari menghasilkan sampah organik sebesar 78% dan sampah anorganik sebesar 22%. Dari hasil observasi menggunakan checklist pengelolaan sampah, didapatkan hasil pengelolaan sampah pasar di Kapanewon Piyungan yang dinyatakan memenuhi syarat yaitu Pasar Piyungan dan Pasar Panasan, dengan skor akhir yang diperoleh sebesar 96% dan 67%, sedangkan Pasar Kembangsari dinyatakan kurang memenuhi persyaratan, skor akhir yang diperoleh sebesar 56%. Kata Kunci : Pasar, Pengelolaan Sampah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 09 Nov 2023 08:05
Last Modified: 09 Nov 2023 08:05
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14397

Actions (login required)

View Item View Item