PENGARUH EDUKASI TENTANG OBESITAS DENGAN MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN ASUPAN MAKAN PADA REMAJA

Bektiningrum, Afifah (2023) PENGARUH EDUKASI TENTANG OBESITAS DENGAN MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN ASUPAN MAKAN PADA REMAJA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (Awal)
Awal.pdf

Download (459kB)
[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf

Download (97kB)
[img] Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf

Download (138kB)
[img] Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf

Download (161kB)
[img] Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf

Download (248kB)
[img] Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf

Download (329kB)
[img] Text (Conclusion)
Conclusion.pdf

Download (33kB)
[img] Text (Refrences)
Refrences.pdf

Download (132kB)
[img] Text (Appendices)
Appendices.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

PENGARUH EDUKASI TENTANG OBESITAS DENGAN MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN ASUPAN MAKAN PADA REMAJA Afifah Bektiningrum*, Tri Siswati, M. Primaji Rialihanto Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jalan Tata Bumi No.3 Banyuraden, Gamping, Sleman Email: afifahbktngrm@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang: Kasus gemuk dan obesitas menjadi masalah gizi yang harus segera ditangani. Prevalensi obesitas pada ≥15 tahun meningkat sebesar 4,4%. Faktor penyebab terjadinya gemuk dan obesitas antara lain kurang pengetahuan tentang asupan makan yang tepat. Untuk meningkatkan pengetahuan yang akan berpengaruh terhadap asupan makan perlu dilakukan edukasi melalui media e-booklet dikarenakan informasi yang disajikan menarik dan praktis bagi remaja. Tujuan: Diketahui perbedaan sebelum dan sesudah diberikan edukasi tentang obesitas terhadap pengetahuan dan asupan makan pada remaja Metode: Penelitian berjenis pre-eksperimental dengan pre-post test without control group design. Total populasi berjumlah 359 siswa dengan total sampel 46 yang dipilih sesuai kriteria inklusi dan ekslusi. Data pengetahuan diperoleh dari pengisian kuesioner sebelum dan sesudah edukasi, dan data asupan makan diperoleh dari hasil wawancara yang dilakukan sebelum dan sesudah edukasi. Pengaruh edukasi diuji menggunakan uji Paired t-test dan uji Wilcoxon. Hasil: Ada perbedaan sebelum dan sesudah diberikan edukasi terhadap pengetahuan (p<0,05), asupan energi (p<0,05), asupan protein (p<0,05), asupan lemak (p<0,05, dan asupan karbohidrat (p<0,05) pada minggu kedua, kecuali asupan karbohirat pada minggu pertama (p>0,05). Kesimpulan: Ada perbedaan tingkat pengetahuan, asupan energi, asupan protein, dan asupan lemak, sedangkan ada perbedaan asupan karbohidrat selang 3 minggu setelah diberikan edukasi dengan media e-booklet. Kata kunci: e-booklet; pengetahuan; asupan; remaja.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 25 Jan 2024 02:50
Last Modified: 25 Jan 2024 02:50
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/13995

Actions (login required)

View Item View Item