Simanjuntak, Sindak Gunawan (2023) PENGARUH MODIFIKASI RESEP LAUK NABATI BOLA-BOLA TAHU KELOR TERHADAP DAYA TERIMA ANAK REMAJA DI PANTI ASUHAN ANAK TERLANTAR WILOSO PROJO YOGYAKARTA. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
Awal.pdf Download (1MB) |
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Download (448kB) |
|
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf Download (812kB) |
|
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf Download (864kB) |
|
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf Download (827kB) |
|
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf Download (1MB) |
|
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf Download (732kB) |
|
Text (Reference)
Reference.pdf Download (722kB) |
|
Text (Appendices)
Appendices.pdf Download (1MB) |
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan di panti asuhan bertujuan untuk menyediakan makanan bagi anak asuh dengan jumlah dan mutu yang memenuhi syarat gizi. Daya terima sendiri sebagai tolok ukur kepuasan konsumen. Pola menu yang ditetapkan di Panti Asuhan Anak Terlantar Wiloso Projo Yogyakarta terdiri dari makanan pokok, lauk hewani atau nabati, sayur dan buah dengan pola 3 kali makanan utama, tanpa makanan selingan. Berdasarkan studi pendahuluan sisa makanan terdapat 20% pada lauk nabati. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh modifikasi lauk nabati bola-bola tahu kelor terhadap daya terima anak remaja di Panti Asuhan Anak Terlantar Wiloso Projo Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, dilaksanakan bulan Desember 2022-Januari 2023. Subyek penelitian ini adalah seluruh anak remaja panti asuhan Anak Terlantar Wiloso Projo Yogyakarta dengan jumlah 18 orang. Untuk menentukan formulasi yang paling disukai panelis menggunakan uji One Way Anova. Pengukuran daya terima responden menggunakan metode Comstock. Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh modifikasi resep terhadap daya terima menggunakan uji perbedaan Mann Whitney. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil uji statistik Anova terhadap formulasi bola-bola tahu kelor terdapat perbedaan yang nyata pada parameter warna, rasa dan tekstur dan tidak terdapat perbedaan nyata pada parameter aroma. Formulasi yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi B(10%). Penilaian daya terima baik (>80%) sebanyak 100% pada resep modifikasi dan sebanyak 38,9% pada resep standar. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan ada pengaruh modifikasi resep terhadap daya terima responden dengan nilai p=0,004. Kesimpulan: Ada pengaruh modifikasi resep lauk nabati terhadap daya terima anak remaja di Panti Asuhan Anak Terlantar Wiloso Projo Yogyakarta. Kata kunci: modifikasi resep, daya terima
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 25 Jan 2024 02:35 |
Last Modified: | 25 Jan 2024 02:35 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/13478 |
Actions (login required)
View Item |