Pengaruh Penambahan Mol Pepaya Terhadap Waktu dan Kadar N P K Pengomposan Limbah Sayuran Dapur di Dusun Sanggrahan IX Sidomoyo Godean

Indah Prawesti, Hanifah (2022) Pengaruh Penambahan Mol Pepaya Terhadap Waktu dan Kadar N P K Pengomposan Limbah Sayuran Dapur di Dusun Sanggrahan IX Sidomoyo Godean. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (999kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (140kB)
[img] Text
CHAPTER 1.pdf

Download (229kB)
[img] Text
CHAPTER 2.pdf

Download (276kB)
[img] Text
CHAPTER 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB)
[img] Text
CHAPTER 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[img] Text
CONCLUSION.pdf

Download (140kB)
[img] Text
REFERENCES.pdf

Download (208kB)
[img] Text
APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Abstrak Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, masyarakat yang tinggal di Dusun Sanggrahan IX, Sidomoyo, Godean, Sleman,Yogyakarta menghasilkan limbah rumah tangga setiap hari dalam jumlah yang cukup banyak namun belum dilakukan pemilahan antara sampah organik terutama sampah dapur. Salah satu pengolahan sampah yang dapat dilakukan masyarakat yaitu pembuatan kompos. Mengingat lamanya waktu pengomposan secara alami memerlukan waktu yang cukup lama, salah satu cara untuk mempercepat proses pembuatan kompos adalah dengan menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi Mol pepaya terhadap waktu dan kadar N P K pengomposan limbah sayuran dapur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan desain penelitian Post-Test Only With Control Group dengan menggunakan variasi konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsentrasi A (25%), konsentrasi B (30%), konsentrasi C (35%) dan konsentrasi D (kontrol). Hasil penelitian menunjukkan, lama waktu pengomposan paling cepat terdapat pada perlakuan dengan konsentrasi 30% yakni selama 22 hari, kadar N P K pada kompos yang dihasilkan telah memenuhi standar minimal SNI 10-7030- 2004. Kata kunci: limbah sayuran dapur, kompos, mikroorganisme lokal

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 21 Sep 2022 04:09
Last Modified: 21 Sep 2022 04:09
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10781

Actions (login required)

View Item View Item