PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN PRAKTIK DALAM PENERAPAN GMP (GOOD MANUFACTURING PRACTICES) LINGKUP KARYAWAN PABRIK KERUPUK DI KLATEN

Aulia Aliftha, Ainaya (2022) PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN PRAKTIK DALAM PENERAPAN GMP (GOOD MANUFACTURING PRACTICES) LINGKUP KARYAWAN PABRIK KERUPUK DI KLATEN. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (51kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (137kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf

Download (206kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (50kB)
[img] Text
References.pdf

Download (121kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: http:/poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: GMP (Good Manufacturing Practices) merupakan pedoaman bagi industri pangan dalam memproduksi pangan agar menghasilkan produk yang memiliki mutu baik, aman, serta laik untuk dikonsumsi. Salah satu syarat GMP (Good Manufacturing Practices) yaitu karyawan, artinya karyawan yang berhubungan dengan produksi harus menerapkan personal hygiene. Berdasarkan survey pendahuluan terdapat tenaga pengolah makanan yang memiliki pengetahuan baik 30%, cukup 40%, dan kurang 30% serta praktik cukup 30% dan 70% kurang dalam penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) lingkup kayawan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi terhadap pengetahuan dan praktik dalam penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) lingkup karyawan Pabrik Kerupuk di Klaten. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan penelitian Pre-test Post-test with Control Group Design. Populasi pada penelitian ini yaitu 40 orang tenaga pengolah makanan dan sampel pada penelitian adalah 36 orang tenaga pengolah makanan dengan teknik pengambilan sampel Probability Sampling dengan metode Random Sampling. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan media video animasi terhadap pengetahuan dan praktik penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) lingkup karyawan dengan p-value 0,000 untuk pengetahuan dan p-value 0,000 untuk praktik. Kesimpulan: Penggunaan media video animasi efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan praktik penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) lingkup kartawan pada tenaga pengolah makanan Pabrik Kerupuk di Klaten. Kata Kunci: GMP (Good Manufacturing Practices), Video Animasi, Pabrik Kerupuk

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 13 Sep 2022 08:03
Last Modified: 13 Sep 2022 08:03
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10614

Actions (login required)

View Item View Item