Gresella Gusmandari, sella (2021) GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK PADA IBU YANG MEMPUNYAI ANAK BALITA. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
COVER.pdf Download (3MB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (3MB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (172kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (295kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (179kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (194kB) |
|
Text
CLONCLUSION.pdf Download (364kB) |
|
Text
KESIMPULAN.pdf Download (151kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (165kB) |
Abstract
Latar Belakang: Makanan yang dapat menyebabkan karies gigi disebut makanan kariogenik. Sifat makanan ini mengandung banyak karbohidrat, lengket dan mudah terurai di mulut. Karies gigi merupakan penyakit jaringan yang ditandai dengan kerusakan pada permukaan gigi. Pengetahuan ibu mengenai makanan kariogenik sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut dalam keluarga. Dengan mengetahuinya makanan penyebab kariesdapat mencegah terjadinya karies gigi. Data riskesdas tahun 2018 Bangka Belitung mempunyai masalah gigi rusak, berlubang dan sakit usia 3 tahun pada Provinsi Bangka sebesar 40,69% dan Kota Pangkalpinang sebesar 32,46%. Tujuan Penelitian: Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang makanan kariogenik pada ibu yang mempunyai anak balita Metode Penelitian:Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 155 orang. Pengambilan sampel secara acak atau random dengan cara mencampur semua subjek yang ada di dalam populasi sampel yang di ambil 25% dari populasi yang berjumlah 38 orang. Analisis data menggunakan kuesioner, data yang di dapat akan diolah dan disajikan dalam bentuk tabel dan persentase. Hasil Penelitian: Hasil analisis penelitian data menunjukkan pengetahuan ibu yang mempunyai balita tentang makanan kariogenik termasuk dalam kategori baik yaitu 84,2 %. Responden sudah memahami dengan baik tentang berbagai hal yang berkaitan dengan makanan kariogenik Kesimpulan: Tingkat pengetahuan ibuyang mempunyai balita tentang makanan kariogenik masuk dalam kategori baik yaitu 84,2% Kata Kunci : Pengetahuan ibu, Makanan kariogenik, ibu yang mempunyai balita
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined]) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi DIII Keperawatan Gigi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 18 Aug 2022 04:21 |
Last Modified: | 18 Aug 2022 04:21 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10312 |
Actions (login required)
View Item |