Azzahroh, Sania (2022) GAMBARAN SISA MAKANAN BIASA PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS II DAN III DI RSUD dr. TJITROWARDOJO PURWOREJO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (COVER)
Awal.pdf Download (641kB) |
|
Text (Abstract)
Abstract.pdf Download (156kB) |
|
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf Download (312kB) |
|
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf Download (387kB) |
|
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (361kB) |
|
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (567kB) |
|
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf Download (264kB) |
|
Text (References)
References.pdf Download (162kB) |
|
Text (Appendices)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (SANIA AZZAHROH (P07131119027); JOKO SUSILO (4024126401); NUGRAHENI TRI LESTARI (4014016701))
SANIA AZZAHROH (P07131119027); JOKO SUSILO (4024126401); NUGRAHENI TRI LESTARI (4014016701).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang : Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak dimakan oleh pasien dari yang disajikan rumah sakit menurut jenis makanannya. Sisa makanan dapat digunakan sebagai indikator keberhasilan palayanan gizi di setiap rumah sakit di Indonesia. Cita rasa makanan turut mempengaruhi timbulnya sisa makanan yang disajikan. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran sisa makanan biasa dan cita rasa makanan pada pasien rawat inap kelas II dan III di RSUD Dr. Tjitrowardojo Purworejo. Metode : Jenis penelitian ini adalah observasional. Desain penelitian menggunakan crossectional. Hasil sisa makanan didapatkan dengan metode Visual Comstock dan cita rasa makanan yang disajikan didapatkan dari pengisian kuesioner. Hasil Penelitian : Rata-rata sisa makanan biasa yang diperoleh selama 11 hari penelitian yaitu 22% pada formulir comstock dan 21,06% pada formulir comstock modifikasi. Jenis makanan paling banyak yang meninggalkan sisa makanan yaitu makanan pokok dengan persentase 31,4% pada formulir comstock dan 31,1% pada formulir comstock modifikasi. Dari cita rasa makananpada pasien, didapatkan hasil warna makanan menarik 89,4%, besar porsi sesuai 85,9%, penyajian makanan menarik 93%, tekstur makanan sesuai 86,1%, rasa makanan enak 86,1%, aroma makanan sedap 87,9%, dan suhu makanan sesuai 88,9%. Kesimpulan : Sisa makanan biasa pasien di RSUD dr. Tjitrowardojo sebesar 22% pada formulir comstock dan 21,06% pada formulir comstock modifikasi sengan jenis makanan paling banyak yang meninggalkan sisa makanan yaitu makanan pokok dengan persentase 31,4% pada formulir comstock dan 31,1% pada formulir comstock modifikasi. Gambaran citarasa makanan didapatkan hasil paling banyak warna dan penyajian menarik, besar porsi, tekstur dan suhu sesuai, rasa makanan enak dan suhu sesuai. Kata kunci : Sisa makanan, Makanan biasa, Cita rasa makanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 21 Oct 2022 07:17 |
Last Modified: | 21 Oct 2022 07:17 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10186 |
Actions (login required)
View Item |