KECUKUPAN ENERGI PROTEIN DAN LEMAK PADA MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU DAN STATUS GIZI BALITA USIA 6-23 BULAN DI KECAMATAN MINGGIR KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA

Falicha, Tsani and Th. Ninuk, Sri Hartini and Nurul Huda, Syamsiatun (2016) KECUKUPAN ENERGI PROTEIN DAN LEMAK PADA MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU DAN STATUS GIZI BALITA USIA 6-23 BULAN DI KECAMATAN MINGGIR KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.doc.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak.doc.pdf

Download (35kB)
[img] Text
Chapter1.doc.pdf

Download (83kB)
[img] Text
Chapter2.doc.pdf

Download (77kB)
[img] Text
Chapter3.doc.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[img] Text
Chapter4.doc.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[img] Text
Conclusion.doc.pdf

Download (29kB)
[img] Text
Reference.doc.pdf

Download (57kB)
[img] Text
Apendices.doc.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (632kB)

Abstract

Latar Belakang :Sebagian besar anak usia 6-23 bulan tidak mendapatkan MP-ASI dalam jumlah yang cukup baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Jika bayi dan anak usia 6-23 bulan tidak memperoleh cukup energi, protein dan lemak dari MP-ASI, maka akan mengakibatkan gangguan pertumbuhan dan kurang gizi. Tujuan :Diketahuinya kecukupan energi, protein, lemak pada makanan pendamping ASI (MP-ASI) dan status gizi balita usia 6-23 bulan. Metode :Penelitian ini menggunakan desain cross sectional di Kecamatan Minggir Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Subyek penelitian adalah balita usia 6-23 bulan yang berjumlah 194 anak yang merupakan sampel data sekunder pada pengumpulan data dasar program gizi masyarakat. Aspek yang diteliti adalah kecukupan energi, protein, lemak MP-ASI, dan status gizi balita usia 6-23 bulan. Asupan energi, protein, dan lemak MP-ASI diperoleh dari pengumpulan data dasar program gizi, dengan metode food recall 24 jam dan status gizi dengan pengukuran antropometri. Hasil :Asupan energi MP-ASI yang cukup sebanyak 106 (54,6%) anak, asupan protein MP-ASI yang cukup sebanyak 141 (72,7%) anak, asupan lemak MP-ASI yang cukup sebanyak 100 (51,5%) anak. Terdapat 25 (12,8%) anak dengan status gizi buruk+kurang dan 169 (87,2%) anak dengan status gizi baik+lebih. Kesimpulan :Sebagian besar subyek memiliki asupan energi, protein, dan lemak pada MP-ASI yang cukup. Terdapat malnutrition pada subyek. Sebagian besar subyek yang memiliki status gizi buruk+gizi kurang memiliki asupan energi dan lemak MP-ASI yang kurang, namun memiliki asupan protein MP-ASI yang cukup. Kata Kunci :Makanan pendamping ASI, asupan energi, asupan protein, asupan lemak, status gizi, balita usia 6-23 bulan

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email server@poltekkesjogja.ac.id
Date Deposited: 09 May 2019 01:38
Last Modified: 01 Nov 2021 08:23
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/962

Actions (login required)

View Item View Item