PENGARUH PEMANFAATAN LEAFLET DAN BOOKLET DALAM PENYAMPAIAN MENU PILIHAN TERHADAP DAYA TERIMA MAKANANPADA PASIEN RAWAT INAP RS JIH YOGYAKARTA

Dini Findiarti, Dini (2021) PENGARUH PEMANFAATAN LEAFLET DAN BOOKLET DALAM PENYAMPAIAN MENU PILIHAN TERHADAP DAYA TERIMA MAKANANPADA PASIEN RAWAT INAP RS JIH YOGYAKARTA. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (cover)
cover.pdf

Download (24kB)
[img] Text
Abstrak DINI.pdf

Download (234kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (389kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (570kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf

Download (353kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf

Download (259kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (13kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (81kB)
[img] Text (SKRIPSI)
1. P07131320007_DINI FINDIARTI_SKRIPSI.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang: RS JIH Yogyakarta berupaya meningkatkan daya terima pasien melalui pemberian menu pilihan bagi pasien VIP. Rumah sakit JIH sangat memperhatikan kualitas pelayanan salah satunya adalah pelayanan gizi dalam kegiatan penyelenggaraan makanan bagi pasien rawat inap. Hal ini dilakukan agar pasien cepat sembuh karena status gizi pasien tercapai. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemanfaatan leaflet dan booklet dalam penyampaian menu pilihan terhadap daya terima makanan pada pasien rawat inap RS JIH Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen sedangkan rancangan yang digunakan adalah eksperimen sederhana (Post Test Only Control Group Design). Penetapan besar sampel pada penelitian ini diperoleh melalui perhitungan dengan menggunakan rumus uji beda dua proporsi total keseluruhan sampel adalah 36 orang. Adapun data sisa makanan diperoleh dari Comstok. Alat analisis penelitian ini adalah uji Wilcoxon Hasil: Nilai signifikansi sebesar 0,002 artinya ada perbedaan daya terima antara kelompok leaflet dan kelompok booklet. Nilai main range kelompok booklet sebesar 9,07. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemanfaatan leaflet dan booklet dalam penyampaian menu pilihan terhadap daya terima makanan pada pasien rawat inap RS JIH Yogyakarta. Booklet lebih efektif digunakan dalam pemberian menu karena melibatkan berbagai panca indera. booklet menampilkan gambar-gambar menu sehingga menarik dan memudahkan pasien dalam memilih menu pilihan. Pemanfaatan booklet dalam penyampaian menu pilihan lebih baik daripada pemanfaatan leaflet karena sisa makanan yang rendah adalah ketika pasien memilih menu pilihan dengan menggunakan booklet. Kata Kunci: Pemanfaatan, Leaflet, Booklet,Menu Pilihan, Daya Terima Makanan

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 25 Jan 2024 02:34
Last Modified: 25 Jan 2024 02:34
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/9348

Actions (login required)

View Item View Item