Lestari, Dwi Ayu Puji (2022) PENGARUH PEMBERIAN INFUSED WATER KURMA MENTIMUN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA KARYAWAN POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
Awal.pdf Download (521kB) |
|
Text
Abstract.pdf Download (275kB) |
|
Text
Chapter1.pdf Download (124kB) |
|
Text
Chapter2.pdf Download (389kB) |
|
Text
Chapter3.pdf Restricted to Registered users only Download (497kB) |
|
Text
Chapter4.pdf Restricted to Registered users only Download (346kB) |
|
Text
Conclusion.pdf Download (11kB) |
|
Text
References.pdf Download (261kB) |
|
Text
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
P07131218013_Dwi Ayu PujiLestari_Skripsi.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (452kB) |
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Berdasarkan data POSBINDU Poltekkes kemenkes Yogyakarta tahun 2020 terdapat 182 karyawan yang berkunjung dan melakukan pengukuran tekanan darah, terdapat 49 karyawan yang memiliki tekanan darah ≥140/90 mmHg. Zat gizi yang berperan dalam tekanan darah yaitu kalium. Infused water kurma mentimun dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam menurunkan tekanan darah. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh pemberian infused water kurma mentimun terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik pada karyawan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan One Group Pretest Postest Design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2022. Populasi penelitian adalah karyawan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta yang menderita prehipertensi dengan jumlah 22 orang. Variabel bebas yaitu pemberian infused water kurma mentimun dan variabel terikat yaitu tekanan darah sistolik dan diastolik. Untuk mengatahui ada tidaknya pengaruh dianalisis dengan Uji Paired Sample T-Test. Hasil Penelitian : Rata-rata tekanan darah sebelum intervensi 130,36 ± 5,57 mmHg untuk tekanan darah sistolik dan 85,68 ± 5,05 mmHg untuk tekanan darah diastolik. Setelah intervensi rata-rata tekanan darah sistolik 123,17 ± 7,08 mmHg dan rata-rata tekanan darah diastolik 81,79 ± 5,41 mmHg. Hasil Uji Paired Sample T-Test menunjukkan terdapat perbedaan penurunan yang signifikan antara tekanan darah sistolik (p<0,000) dan diastolik (p<0,001) atau dengan (p<0,05) Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian infused water kurma mentimun terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik pada karyawan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Kata Kunci : Infused water, kurma, mentimun, tekanan darah sistolik, tekanan darah diastolik
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined]) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 13 Jun 2022 03:03 |
Last Modified: | 13 Jun 2022 07:50 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/8297 |
Actions (login required)
View Item |