PENGARUH EDUKASI GIZI DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PRAKTIK KEAMANAN PANGAN PENJAMAH MAKANAN DI LINGKUNGAN KAMPUS POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA

Ifanisari, Erina (2022) PENGARUH EDUKASI GIZI DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PRAKTIK KEAMANAN PANGAN PENJAMAH MAKANAN DI LINGKUNGAN KAMPUS POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (16MB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (41kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (342kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf

Download (226kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (393kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (91kB)
[img] Text
References.pdf

Download (87kB)
[img] Text
Appendices.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19MB)
[img] Text
Naskah Publikasi.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Keamanan pangan menjadi persyaratan utama yang harus dimiliki oleh setiap usaha jasa boga dalam memproduksi pangan yang beredar dipasaran. Penjamah makanan merupakan seorang tenaga kerja yang menjamah makanan dan terlibat langsung dalam kegiatan penyelenggaraan makanan. Pengetahuan, sikap, dan praktik penjamah makanan sangat mempengaruhi kualitas makanan yang dihasilkan. Edukasi gizi merupakan cara untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik, salah satunya adalah memberikan edukasi gizi tentang keamanan pangan dengan media leaflet. Tujuan : Mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan media leaflet terhadap pengetahuan, sikap, dan praktik keamanan pangan penjamah makanan di lingkungan kampus Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Metode : Penelitian yang dilakukan adalah quasi exsperiment menggunakan pretest-posttest. Total subjek penelitian adalah 15 penjamah makanan. Data diperoleh menggunakan kuesioner melalui google form dan observasi. Hasil : Rata-rata nilai pengetahuan keamanan pangan penjamah makanan sebelum dan sesudah edukasi gizi dengan media leaflet meningkat 12,33%. Rata-rata nilai sikap keamanan pangan penjamah makanan sebelum dan sesudah edukasi gizi dengan media leaflet meningkat 12%. Rata-rata nilai praktik keamanan pangan berdasarkan SKP sebelum dan sesudah edukasi gizi dengan media leaflet meningkat 6,25% tergolong rawan, tetapi aman dikonsumsi. Analisis statistik menunjukkan ada pengaruh edukasi gizi dengan media leaflet terhadap pengetahuan keamanan pangan penjamah makanan (p value = 0,000). Ada pengaruh edukasi gizi dengan media leaflet terhadap sikap keamanan pangan penjamah makanan (p value = 0,001). Ada pengaruh edukasi gizi dengan media leaflet terhadap praktik keamanan pangan penjamah makanan (p value = 0,011). Kesimpulan : Ada pengaruh edukasi gizi dengan media leaflet terhadap pengetahuan, sikap dan praktik keamanan pangan penjamah makanan di lingkungan kampus Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Kata Kunci : Edukasi gizi, Keamanan pangan, Pengetahuan, Sikap, Praktik, Leaflet, Google form.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 10 Jun 2022 05:39
Last Modified: 10 Jun 2022 05:39
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/8293

Actions (login required)

View Item View Item