Ifanisari, Erina (2022) PENGARUH EDUKASI GIZI DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PRAKTIK KEAMANAN PANGAN PENJAMAH MAKANAN DI LINGKUNGAN KAMPUS POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
Awal.pdf Download (16MB) |
|
Text
Abstract.pdf Download (41kB) |
|
Text
Chapter 1.pdf Download (342kB) |
|
Text
Chapter 2.pdf Download (226kB) |
|
Text
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (197kB) |
|
Text
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (393kB) |
|
Text
Conclusion.pdf Download (91kB) |
|
Text
References.pdf Download (87kB) |
|
Text
Appendices.pdf Download (2MB) |
|
Text
Skripsi.pdf Restricted to Repository staff only Download (19MB) |
|
Text
Naskah Publikasi.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Keamanan pangan menjadi persyaratan utama yang harus dimiliki oleh setiap usaha jasa boga dalam memproduksi pangan yang beredar dipasaran. Penjamah makanan merupakan seorang tenaga kerja yang menjamah makanan dan terlibat langsung dalam kegiatan penyelenggaraan makanan. Pengetahuan, sikap, dan praktik penjamah makanan sangat mempengaruhi kualitas makanan yang dihasilkan. Edukasi gizi merupakan cara untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik, salah satunya adalah memberikan edukasi gizi tentang keamanan pangan dengan media leaflet. Tujuan : Mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan media leaflet terhadap pengetahuan, sikap, dan praktik keamanan pangan penjamah makanan di lingkungan kampus Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Metode : Penelitian yang dilakukan adalah quasi exsperiment menggunakan pretest-posttest. Total subjek penelitian adalah 15 penjamah makanan. Data diperoleh menggunakan kuesioner melalui google form dan observasi. Hasil : Rata-rata nilai pengetahuan keamanan pangan penjamah makanan sebelum dan sesudah edukasi gizi dengan media leaflet meningkat 12,33%. Rata-rata nilai sikap keamanan pangan penjamah makanan sebelum dan sesudah edukasi gizi dengan media leaflet meningkat 12%. Rata-rata nilai praktik keamanan pangan berdasarkan SKP sebelum dan sesudah edukasi gizi dengan media leaflet meningkat 6,25% tergolong rawan, tetapi aman dikonsumsi. Analisis statistik menunjukkan ada pengaruh edukasi gizi dengan media leaflet terhadap pengetahuan keamanan pangan penjamah makanan (p value = 0,000). Ada pengaruh edukasi gizi dengan media leaflet terhadap sikap keamanan pangan penjamah makanan (p value = 0,001). Ada pengaruh edukasi gizi dengan media leaflet terhadap praktik keamanan pangan penjamah makanan (p value = 0,011). Kesimpulan : Ada pengaruh edukasi gizi dengan media leaflet terhadap pengetahuan, sikap dan praktik keamanan pangan penjamah makanan di lingkungan kampus Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Kata Kunci : Edukasi gizi, Keamanan pangan, Pengetahuan, Sikap, Praktik, Leaflet, Google form.
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined]) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 10 Jun 2022 05:39 |
Last Modified: | 10 Jun 2022 05:39 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/8293 |
Actions (login required)
View Item |