Almira, Sitasari and Rina, Oktasari and Lastmi, Wayansari PEMANFAATAN LIMBAH UDANG (Litopenaeus vannamei) SEBAGAI BUBUK KALDU UNTUK KELOMPOK PRALANSIA DAN LANSIA. Repository. (Unpublished)
Text
ABSTRAK UDANG.docx Download (14kB) |
Abstract
Pendahuluan: Salah satu tren menjaga kesehatanpra lansia dan lansia saat ini adalah membatasi asupan penyedap rasa atau yang biasa dikenal dengan MSG (Monosodium Glutamate). Terdapat beberapa cara mengganti MSG dengan bahan alami lain. Salah satunya dengan limbah bahan makanan yang biasanya terbuang, yaitu kepala dan kulit udang. Tujuan: Mengetahui sifat organoleptic, kandungan natrium dan kalsium pada variasi pencampuran limbah udang untuk pemanfaatan sebagai kaldu bubuk. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental murni. Percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu penambahan kaldu dari limbah kepala udang dalam bentuk kaldu bubuk dengan 4 perlakuan serta 2 unit percobaan. Dilakukan uji organoleptic pada 35 panelis tidak terlatih pralansia dan lansia. Analisis dilakukan dengan analisis Kruskal Wallis. Hasil: Kandungan kalsium diketahui berbeda secara signifikan (p<0.05) sedangkan kadar natrium diketahui tidak berbeda secara signifikan (p<0.05). Warna, aroma, dan rasa pada 4 formula berbeda secara signifikan (p<0.05). Sedangkan pada tekstur, hasil penilaian panelis tidak berbeda secara signifikan (p≥0.05). Kesimpulan: Formula limbah udang potensial diberikan pada pralansia dan lansia namun diperlukan dilakukan peningkatan dalam hal warna, rasa, dan aroma. Kata Kunci : bubuk kaldu, limbah udang, organoleptik, natrium, kalsium
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien |
Depositing User: | PAK DOSEN 2020 |
Date Deposited: | 01 Dec 2021 03:53 |
Last Modified: | 01 Dec 2021 03:53 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/7339 |
Actions (login required)
View Item |