GAMBARAN STATUS GIZI DAN KEPATUHAN DIET TERHADAP KADAR GULA DARAH PASIEN PROLANIS DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS MLATI II

Syafira Fabiyantika Primadina (2018) GAMBARAN STATUS GIZI DAN KEPATUHAN DIET TERHADAP KADAR GULA DARAH PASIEN PROLANIS DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS MLATI II. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Hal depan.pdf

Download (887kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (93kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (100kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (332kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (507kB)
[img] Text
BAB V dan DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (98kB)

Abstract

Latar belakang: Diabetes Mellitus (DM) adalah suatu penyakit dimana kadar glukosa di dalam darah tinggi karena tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan insulin secara cukup. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2013 diketahui bahwa angka kejadian DM tertinggi terdapat di DI Yogyakarta yaitu sebesar 2,6%. Salah satu pilar penatalaksanaan DM yaitu terapi gizi medis atau diet dengan memperhatikan pedoman 3 J (jumlah makanan, jenis makanan dan jadwal makan). Pasien DM harus mengikuti anjuran diet 3J untuk menjaga kadar gula darah. Tujuan: mengetahui gambaran status gizi dan kepatuhan diet terhadap kadar gula darah pasien Prolanis DM di Puskesmas Mlati II. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Accidental Sampling, yaitu pasien Prolanis yang datang pada pemeriksaan rutin bulan Mei 2018. Gambaran kepatuhan diet diperoleh melalui wawancara menggunakan form Recall 24 Jam dan form FFQ Semi Kuantitatif lalu dianalisis menggunakan software komputer NutriSurvey 2008. Hasil: Sebanyak 48% responden berstatus gizi normal, 4% respoden mematuhi jumlah asupan, sebanyak 44% responden mematuhi jenis bahan makanan dan 28% responden mematuhi jadwal makan. Kesimpulan: Sebagian besar (48%) responden mempunyai status gizi normal. Tidak ada responden yang mematuhi diet 3J. Sebagian besar responden memiliki kadar GDP terkendali (60%) dan GD2JPP terkendali (40%). Kata kunci: Status Gizi, Diabetes Mellitus, Kepatuhan Diet 3J, Kadar Gula Darah

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 05 Nov 2021 06:48
Last Modified: 05 Nov 2021 06:48
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/7248

Actions (login required)

View Item View Item