Niken Lestari (2018) Tinjauan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Industri Bakpia Di Kecamatan Godean Kabupaten Sleman DIY. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
Awal.pdf Download (1MB) |
|
Text
Abstract.pdf Download (106kB) |
|
Text
Chapter 1.pdf Download (138kB) |
|
Text
Chapter 2.pdf Download (168kB) |
|
Text
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (142kB) |
|
Text
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (869kB) |
|
Text
Conclusion.pdf Download (98kB) |
|
Text
References.pdf Download (95kB) |
|
Text
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (711kB) |
Abstract
Latar Belakang: Keamanan Pangan diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran. Bakpia merupakan makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula yang dibungkus dengan tepung lalu dipanggang. Untuk mengurangi resiko tidak aman pada produk bakpia, maka pangan olahan yang diproduksi harus sesuai dengan Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB), Salah satu faktor yang penting untuk memenuhi standar mutu atau persyaratan yang ditetapkan untuk makanan. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk melakukan penelitian penilaian penerapan GMP pada industri bakpia di Kecamatan Godean Kabupaten Sleman. Tujuan: Mengetahui penerapan GMP (Good Manufacturing Practice) pada industri bakpia yang ada di Kecamatan Godean Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dan dilaksanakan dengan rancangancrossectional. Peneliti tidak memberikan perlakuan, tetapi hanya mengamati dan menilai aspek-aspek GMP meliputi 13 komponen. Pengamatan dilakukan sebanyak 3 kali pada waktu yang berbeda, kemudian akan di sajikan secara deskriptif Hasil: Kriteria keamanan pangan dari 13 komponen GMP pada industri bakpia di Sidokarto adalah 1 komponen GMP memiliki kriteria baik, 10 dengan kriteria cukup dan 2 komponen memiliki kriteria kurang. Pada industri bakpia di Sidoagung adalah 3 komponen GMP memiliki kriteria baik, 8 komponen dengan kriteria cukup dan 2 komponen memiliki kriteria kurang. Kesimpulan: Secara Umum kriteria penerapan GMP pada dua industri di Kecamatan Godean adalah cukup Kata Kunci: GMP (Good Manufacturing Practices), Industri, Bakpia
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined]) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | editor ed |
Date Deposited: | 05 Nov 2021 03:07 |
Last Modified: | 05 Nov 2021 03:07 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/7236 |
Actions (login required)
View Item |