KEBIASAAN MAKAN LANSIA DESA KRASAK, SALAMAN, MAGELANG, JAWA TENGAH

Istiqomah (2018) KEBIASAAN MAKAN LANSIA DESA KRASAK, SALAMAN, MAGELANG, JAWA TENGAH. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (156kB)
[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (152kB)
[img] Text
CHAPTER I.pdf

Download (271kB)
[img] Text
CHAPTER II.pdf

Download (302kB)
[img] Text
CHAPTER III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[img] Text
CHAPTER IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (509kB)
[img] Text
CONCLUSION.pdf

Download (148kB)
[img] Text
REFERENCES.pdf

Download (275kB)
[img] Text
APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (446kB)

Abstract

Latar Belakang : Populasi lansia di Indonesia diprediksi meningkat lebih tinggi. Hasil Riskesdas 2013, penyakit terbanyak pada lanjut usia adalah Penyakit Tidak Menular (PTM). Faktor risiko umum PTM adalah pola konsumsi makanan yang tidak sehat. Agar terhindar dari penyakit tidak menular (PTM) terkait gizi, maka kebiasaan makan masyarakat perlu ditingkatkan ke arah konsumsi gizi seimbang. Tujuan : Untuk mengetahui kebiasaan makan lansia dan kesesuaian kebiasaan makan dengan Pedoman Gizi Seimbang. Metode : Jenis penelitian ini adalah survey yang dilakukan dengan pengumpulan data. Penelitian ini dilakukan di Desa Krasak, Salaman, Magelang, Jawa Tengah. Sebanyak 18 orang lansia dijadikan subyek penelitian. Aspek-aspek yang diteliti yaitu kebiasaan makan (jenis dan frekuensi makanan) dan kesesuaian kebiasaan makanan dengan Pedoman Gizi Seimbang. Data kebiasaan makan dikumpulkan menggunakan kuesioner frekuensi makanan semi kuantitatif selama satu bulan terakhir. Hasil : Sebanyak 22,2% lansia kurus dan 22,2% lansia gemuk/obesitas. Sebanyak 100% lansia mengkonsumsi nasi setiap hari. Lansia sering mengkonsumsi singkong dan mie masing-masing sebanyak 50%. Lansia sering mengkonsumsi telur ayam sebanyak 55,6% dan daging ayam sebanyak 38,9%. Lansia setiap hari mengkonsumsi tempe dan tahu masing-masing sebanyak 77,8%. Lansia setiap hari mengkonsumsi kubis sebanyak 16,7%. Lansia sering mengkonsumsi wortel dan lompong masing-masing sebanyak 77,8%. Sebanyak 50% lansia sering mengkonsumsi kacang panjang sedangkan daun singkong dan bayam sering dikonsumsi masing-masing sebanyak 38,9%. Lansia setiap hari mengkonsumsi pisang ambon sebanyak 11,1%. Lansia sering mengkonsumsi pepaya sebanyak 33,3% dan jeruk manis sebanyak 38,9%. Semua kebiasaan makan lansia tidak sesuai dengan Pedoman Gizi Seimbang. Kesimpulan : Lansia setiap hari mengkonsumsi nasi, tempe, tahu, kubis dan pisang. Semua kebiasaan makan lansia tidak sesuai dengan Pedoman Gizi Seimbang. Kata Kunci : Kebiasaan makan, Pedoman Gizi Seimbang, Lansia.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 04 Nov 2021 08:42
Last Modified: 04 Nov 2021 08:42
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/7223

Actions (login required)

View Item View Item