KAJIAN KEBIASAAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA PENJAMAH MAKANAN WARUNG MAKAN DI PADUKUHAN TAMBAKBAYAN CATURTUNGGAL DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA

Alfi Karimah Salsabila (2021) KAJIAN KEBIASAAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA PENJAMAH MAKANAN WARUNG MAKAN DI PADUKUHAN TAMBAKBAYAN CATURTUNGGAL DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1. Awal.pdf

Download (330kB)
[img] Text
2. Abstrack.pdf

Download (34kB)
[img] Text
3. Chapter 1.pdf

Download (137kB)
[img] Text
4. Chapter 2.pdf

Download (249kB)
[img] Text
5. Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB) | Request a copy
[img] Text
6. Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text
7. Chapter 5.pdf

Download (37kB)
[img] Text
8. References.pdf

Download (104kB)
[img] Text
9. Appendices.pdf

Download (479kB)
[img] Text
Alfi Karimah Salsabila_P07133118042.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (930kB) | Request a copy
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Penerapan Cuci Tangan Pakai Sabun penjamah makanan warung makan di Padukuhan Tambakbayan belum bisa membiasakan aktivitas Cuci Tangan Pakai Sabun sebelum melayani pembeli. Penelitian ini bertujuan mengetahui kebiasaan cuci tangan pakai sabun ditinjau dari segi pengetahuan, praktik mencuci tangan pakai sabun dan ketersediaan fasilitas cuci tangan penjamah makanan warung makan di Padukuhan Tambakbayan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel yang digunakan adalah 33 warung makan yang menggunakan bangunan permanen. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan checklist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan penjamah memiliki skor paling banyak 8, dengan nilai rata-rata 7, nilai tertinggi 9 dan terendah 5. Praktik cuci tangan pakai sabun memiliki skor paling banyak 4, dengan nilai rata-rata 4,7, nilai tertinggi 8 dan nilai terendah 3. Ketersediaan fasilitas cuci tangan pakai sabun memiliki skor paling banyak 3, dengan nilai rata-rata 2, nilai terendah 2 dan nilai tertinggi 3. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan penjamah makanan warung makan di Padukuhan Tambakabayan sebesar 7, praktik cuci tangan pakai sabun sebesar 4,7 dan ketersediaan fasilitas cuci tangan pakai sabun sebesar 2. Kata kunci : Cuci Tangan, Sabun, Penjamah Makanan, Tempat Umum

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 19 Aug 2021 07:18
Last Modified: 19 Aug 2021 07:18
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/6524

Actions (login required)

View Item View Item