PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) UNTUK BAYI USIA 6-12 BULAN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER

Hilma Rosyida (2021) PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) UNTUK BAYI USIA 6-12 BULAN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (640kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (413kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (534kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf

Download (445kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (650kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (562kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (298kB)
[img] Text
References.pdf

Download (516kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Pemberian Makanan Pendamping ASI proses yang berawal ketika ASI saja tidak lagi cukup untuk memenuhi kebutuhan bayi dan oleh karena itu, cairan dan makanan lain diperlukan, seiring dengan ASI. Rentang sasaran pemberian makanan pendamping ASI biasanya diambil angka 6-24 bulan. Banyak faktor yang menyebabkan pemberian MP-ASI secara dini maupun pemberian yang terlambat, faktor tersebut meliputi pengetahuan. Pengetahuan ibu yang masih kurang erat kaitannya dengan pemberian MP-ASI. Pentingnya memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada kader dan ibu bayi tentang prinsip pemberian makanan yang tepat sesuai tahapan usia. Pelatihan pembuatan MP-ASI untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu merupakan pelatihan yang difokuskan pada pemberian MP-ASI secara tepat sesuai dengan tahapan usia. Tujuan : Mengetahui peningkatan pengetahuan kader posyandu balita setelah dilakukan pelatihan pembuatan MP-ASI untuk bayi usia 6 sampai 12 bulan. Metode : Penelitian ini adalah penelitian eksperimental semu dengan menggunakan desain penelitian pre-post test without control grup. Diawali dengan penyusunan media Booklet MP-ASI yang selanjutnya divalidasi oleh ahli media dan kemudian dilakukan pelatihan di Desa Balecatur sebanyak 30 kader posyandu balita. Hasil : Pengumpulan data dilakukan dengan instrument kuesioner pengetahuan, selanjutnya data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil pengetahuan pre test tertinggi ada pada kategori kurang dengan nilai ≤60 yaitu sebanyak 18 responden (60%) dan hasil pengetahuan post test tertinggi ada pada kategori baik dengan nilai 76-100 yaitu sebanyak 18 responden (60%). Kesimpulan : Berdasarkan uji Wilcoxon diperoleh p = 0,000 yang menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan yang bermakna sebelum dan sesudah pelatihan. Kata kunci : pelatihan, makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI), dan kader posyandu balita

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 19 Jul 2021 04:46
Last Modified: 04 Nov 2021 09:06
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/6328

Actions (login required)

View Item View Item