PENGARUH PENYULUHAN GIZI DENGAN MEDIA “PIRING MAKAN ATLET” TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG GIZI SEIMBANG PADA ATLET CABANG OLAHRAGA BELA DIRI PUSLATDA DIY

A'inaya Prameswari Shabila (2020) PENGARUH PENYULUHAN GIZI DENGAN MEDIA “PIRING MAKAN ATLET” TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG GIZI SEIMBANG PADA ATLET CABANG OLAHRAGA BELA DIRI PUSLATDA DIY. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (620kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (321kB)
[img] Text
Chapter1.pdf

Download (186kB)
[img] Text
Chapter2.pdf

Download (462kB)
[img] Text
Chapter3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (301kB) | Request a copy
[img] Text
Chapter4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB) | Request a copy
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (155kB)
[img] Text
References.pdf

Download (216kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : kurangnya pengetahuan tentang gizi seimbang pada atlet cabang olahraga bela diri PUSLATDA DIY terhadap keadaan gizi yang bersangkutan dan akan sukar dalam memilih makanan yang bergizi dalam mencapai prestasi. Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan hasil bahwa atlet belum mengkonsumsi asupan gizi sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan. Salah satu metode untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap gizi pada atlet yaitu melalui edukasi gizi dengan penyuluhan dengan media promosi. Media yang digunakan adalah piring makan atlet. Tujuan Penelitian : mengetahui pengaruh penyuluhan gizi dengan media “Piring Makan Atlet” terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang pada atlet cabang olahraga bela diri PUSLATDA DIY. Metode Penelitian : jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan design One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2020 dengan subjek penelitian ini adalah seluruh atlet cabang olahraga bela diri PUSLATDA DIY yang berjumlah 30 orang. Pengambilan subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Analisis data menggunakan uji Saphiro Wilk Paired Sample T-test dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil Penelitian : secara statistik ada pengaruh penyuluhan gizi seimbang dengan media piring makan atlet (p=0,0000). Terdapat perbedaan rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan (p=0,0000) dan terdapat perbedaan rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan p=0,0000). Kesimpulan : penyuluhan dengan media piring makan atlet berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap gizi seimbang pada atlet cabang olahraga bela diri PUSLATDA DIY. Kata Kunci : media, piring makan atlet, pengetahuan, sikap, gizi seimbang.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 03 Sep 2020 07:46
Last Modified: 23 Sep 2021 06:50
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/3531

Actions (login required)

View Item View Item